欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网

【集中采访】上栗人大代表帮扶网络全域覆盖 将激情挥洒在脱贫攻坚一线

2018/12/05 14:57   编辑:侯洁如   来源:中国江西网

  

       中国江西网萍乡讯 记者陈成报道:省人大代表卢文俊捐资100万元打造最美乡村小学,在金信出口花炮厂安置了20名困难群众就业,每年出资15万元扶助50名贫困学生;贫困户老钟因伤残不能干重活,市人大代表夏保洪引导他种植3亩冰糖柚、蔬菜并饲养肉牛,全资回购助其稳定增收;县人大代表吴高峰先后拿出120万元资金帮扶300余名贫困学子,使贫困学子重燃了求学梦……翻开上栗县“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动台账,一个个鲜活的案例,生动的诠释着人大代表的为民初心。   

       脱贫攻坚任务艰巨、使命光荣,需要凝聚各方合力,汇聚磅礴力量。近年来,上栗县全面发动社会力量服务脱贫攻坚,县人大常委会以组织开展“百名代表精扶百户贫困户”活动为主要抓手,通过开展脱贫攻坚专题调研、挂点帮扶贫困村、人大代表精扶贫困户等一系列行之有效的措施,创新提出“用真心、动真情、拿真金、出真招”的活动理念,积极引导各级人大代表帮助贫困群众脱真贫,真脱贫,用心用情唱响了一曲“脱贫攻坚人大代表在行动”的奉献之歌,演绎了一个又一个动人的扶贫故事,形成了“绿我涓滴,会它千顷澄碧”的生动局面。   

        一缕春风拂面来   双百搭桥 四真引领 精准帮扶见成效   

        初冬时节,寒风习习,脱贫攻坚却如一股春风正拂绿了贫困乡村的田野,吹暖了困难群众的心窝。为了拓宽扶贫路,共圆致富梦,上栗县人大常委会发动广大人大代表在脱贫攻坚的战场上不忘初心、主动作为、身先士卒,用责任和担当撸起袖子加油干,把心留在了扶贫点,把情留在了百姓间,汇聚成一股磅礴的脱贫攻坚人大力量。   

        自2016年县乡换届以来,上栗县人大常委会先后开展5次脱贫攻坚专项调研活动,就设立“周六扶贫日”“爱心超市”、壮大村级集体经济、推进产业和就业扶贫等提出代表建议。创造性推出“百名人大代表精扶百户贫困户”活动,遴选了104名有一定经济实力的代表,与100户的贫困户结为帮扶对子,帮助贫困群众增强脱贫信心、提高就业技能、寻找就业门路、解决创业难题、争取脱贫政策。为了发挥示范带动作用,上栗县人大常委会全体机关干部每人都主动认领2-3户贫困户结为“亲戚”。到2017年底,上栗县1010名人大代表,已与300余户贫困户结为了帮扶对子,形成了全域覆盖的帮扶网络。

       白色的瓷砖里外粉刷一新并安装铝合金门窗,衣柜等现代化家具一应俱全,厕所、厨房、卧房、踏步间等格局设计及装修和城里的房子也差不多。走进上栗县金山镇龙泉村甘许兰的家,这幢崭新的两层房屋让人难以把它的主人和贫困户联系在一起。   

        这一家三口早年居住在一个年久失修的危房当中,除长子正常外,甘许兰和次子都患有精神障碍,丈夫去世后,陷入绝境的甘许兰吃喝拉撒全在厅堂,家里弄得臭气熏天。上栗县人大代表吴俊根、梁艳在得知情况后与她结成帮扶对子。   

       “第一次到她们家,房屋破烂不堪,杂物、垃圾随处堆放,屋里散发着臭味,看到这些,我在震惊之余,更是心酸。”吴俊根说。    

       为了帮助甘许兰,吴俊根和梁艳代表把甘水兰患精神病的次子送医治疗,把她长子送去学习驾驶技术并安排在企业就业,并拿出5万元帮她修缮房屋,每月资助500元生活费用,还帮他家整理了7亩多油茶林和几块菜地,把荒田改造成鱼塘,放养200多尾草鱼并负责销售,帮其一家脱贫增收,让一个濒临破碎的家庭重新焕发出生机。看到甘水兰一家的变化,周边的村民对帮扶代表竖起了“大拇指”。   

       “早年家里的经济来源都是靠我父亲,自父亲重病去世后,都是靠着家里亲戚帮忙支撑,初中毕业后,自己就前往南昌打工学技术,后来家里有了两位人大代表的帮扶后,现在不仅自己被安排在吴俊根代表的企业工作,家庭收入也比较稳定,至少温饱问题不用再愁了,人大代表切实帮我们家解决了很多困难。”甘许兰的长子吴高圣向记者介绍家里的情况。

    谈起家里如今的变化,甘许兰也向记者简单地表达了她的内心话,“现在的生活那是比以前好多了,不仅住的好,吃的也好。”   

       吴俊根表示,自帮扶以来,甘许兰的整个家庭可谓是焕然一新,今年底能够如期实现脱贫,争取用两年时间让她们家也能奔上小康生活。   

      “心怀群众脱贫致富梦想,做我们力所能及的事。”这是上栗县全体人大代表对贫困户的铿锵承诺。该县人大代表们积极奋战在精准扶贫第一线,或帮助贫困村引进项目资金,或帮助贫困学子圆梦,或帮扶贫困户危房改造,或帮扶就业献爱心……人大代表引领发展、扶贫帮困成了上栗县一道道亮丽的风景线。   

        据统计,自2016年以来,上栗县各级人大代表共捐资700多万元用于贫困户房屋改造、看病就医等,累计为贫困户安排就业岗位190多个,设立“爱心超市”、帮扶工厂、帮扶车间30余个,已有120多户贫困家庭如期脱贫。

         化作春泥更护花   八年坚守 芬芳硕果 仁泰助学显大爱   

       “‘授人以鱼,不如授人以渔’,既要‘输血’,更要‘造血’”,这是代表们开展脱贫攻坚活动的深刻体会。   

        在上栗,有着这样一个扶贫助学平台,它叫仁泰教育促进会,仁泰是“人大”的谐音,寓意人大代表“仁义重于泰山,爱心助力成长”。近年来,上栗县人大常委会坚持以仁泰教育促进会这个非盈利性扶贫助学机构为平台,积极引导广大人大代表踊跃参与捐资助学,用八年的坚守慷慨解囊,奉献爱心,弘扬社会大爱,在当地脱贫攻坚的路上奏响了一首首感人的大爱之歌。

         上栗县仁泰教育促进会成立于2010年11月,是由该县人大常委会与十一届省人大代表张启德发起创办。促进会的助学资金,主要由自有资金增值和冠名基金利息两部分组成。每年在上栗中学设一届慈善阳光班,资助高中阶段品学兼优的贫困学生约50名,期间每人每年资助2000元,并且对该班中考入国内重点大学的学生,将继续进行资助。   

        “有了仁泰教育促进会给予我的关心帮助,让我能够继续完成高中的学业,同时也减轻了家里不少负担。”来自上栗中学2016级“慈善阳光班”学生邓心怡如是说。她告诉记者,在慈善阳光班学习生活的日子里,也让自己更加坚定了信念,要在距离高考还有不到200天的时间里,更加努力学习,让自己以后有能力去帮助更多需要帮助的人,将这份爱和温暖继续传递下去。

    “上栗中学‘慈善阳光班’是仁泰教育促进会成立以来开展的资助项目,即每年都会从新考入上栗中学的品学兼优贫困生中选取50名,成立一个‘慈善阳光班’,一直资助至高中毕业,八年来,促进会已资助慈善阳光班学生400名,已毕业学生250名。”上栗中学正科级干部、仁泰教育促进会副理事长李正芳介绍,这些受捐助的学生对促进会的仁爱之举心怀感激,纷纷发奋读书,以优异的成绩回报社会,连续五年本科上线率都远远高于同期上栗中学毕业生本科上线率,实现了项目开展的预期目的。这些帮扶对象中,不乏考入北京大学、中国人民大学等全国知名高等学府,很多学子正用所学知识创造价值、回报社会、传递爱心。

        “如果说教育是改变命运的最佳捷径,那么仁泰教育促进会则是我追梦路上的最佳助力,在今后的学习中,我将带着众多的关心和支持乘风破浪,以百倍的信心,千倍的努力,万倍的感恩,更加刻苦的学习,报效祖国和社会。”在今年8月举行的上栗仁泰教育促进会助学金发放仪式上,贫困学生代表柳小祥激动地表达着感激之情。   

        仁泰教育促进会犹如一股涓涓细流,滋润着孩子们的心田,也犹如一束火把,传递着爱和希望之光。据了解,八年来,该县仁泰教育促进会从无到有,不断发展壮大。仁泰教育基金会的总额已由成立之初的350万元,发展到现如今的4900万元,累计资助贫困学生3947人,资助金额达1194.4万元。2018年,促进会又向1000余名贫困学子发放助学金240余万元。   

        “人大代表来自人民,与人民群众有着天然的密切的联系,是人民群众中的优秀分子,他们通过教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、兜底扶贫等多种有效形式,发挥各自的专长,为贫困群众‘输血造血’,以代表积极履职促进工作创新,上栗的一网到底、双百搭桥、四真引领、八年坚持,在全省人大系统率先唱响‘脱贫攻坚人大代表在行动’的主旋律,成为了脱贫攻坚战场上的‘生力军’,书写了社会扶贫的全新篇章。”上栗县人大常委会主任兰先湖告诉记者,下一步,将继续开展好“百名人大代表精扶百户贫困户”活动,积极动员增补的人大代表参与到脱贫攻坚工作当中,对深度贫困户进行叠加帮助,切实帮助贫困户走上脱贫致富道路。