欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

萍乡市安源区城郊人大代表宣讲宪法走进“新时代文明实践站”

2018/12/05 17:56   编辑:李华   来源:安源区城郊人大工委

  “拥护中华人民共和国宪法,维护宪法权威……”,10余名人大代表在略下村新时代文明实践站带领村民学习宪法。这是萍乡市安源区城郊管委会人大工委组织人大代表宣讲宪法走进新时代文明实践站的一个缩影。

  针对略下村位置偏远,村民收入来源基本依赖农业、旅游的现状,城郊人大工委结合该村实际,组织代表深入一线,划重点、讲热点,用通俗易懂的语言,结合村民密切关注的热点,向群众讲解宪法精髓,同时,对群众提出关于宪法学习、法律援助等方面的问题进行了耐心解答。

  城郊人大代表罗艳从习近平新时代中国特色社会主义法治思想为切入口,深入解读了宪法的历史回顾、宪法修改的内容与修改的重大意义等方面内容。精辟的阐述、精准的数字、鲜活的故事,赢得了阵阵掌声。

  “听了讲座,我终于弄懂了为什么说宪法是母法,它是国家根本大法。”53岁的略下村民王国忠,与旁人交流自己对宪法的“新认识”。近日,他听说城郊人大工委准备组织一堂宪法专题讲座,便提前到人大代表联络工作站领取了宪法相关学习资料,花了3天时间提前预习。宣讲会上,应邀而来的2位律师,结合身边案例,用接地气的言语回答村民所提法律问题,并现场发放了40余份法律宣传手册给村民们。

  “人大代表植根群众,宣讲入脑入心,他们的话百姓愿意听、听得懂、记得住,也愿意去做好。”村民柳燕说,以前认为宪法离老百姓很远,通过这次宣讲,明白了宪法与每一个村民息息相关。“比如对于脱贫攻坚、乡村振兴、生态文明建设等,这与咱们村关系很大,切实关系到我们农户的利益,作为老百姓我们也应紧跟时代步伐,把宪法精神运用到生活中,遵纪守法、爱护环境,共同把我们村建设得更美丽”。

  “新宪法是开展好人大工作的基础,深入学习宣传宪法是人大代表义不容辞的职责,一定要坚决捍卫、忠实践行新宪法。”连日来,城郊人大工委以“弘扬宪法精神、推进法治城郊”为主题,组织人大代表进行集体学习、交流讨论、撰写心得体会、开办学习专栏,掀起学习宪法的热潮。同时将学习成果践行于人大工作中,以宣传宪法为出发点,结合村民、企业密切关注的乡村振兴、脱贫攻坚、生态环保、民生保障等热点问题开展调研视察,做宪法的传播者、宣传者,引导干群自觉做宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者,为全力打造生态美、产业优、百姓富的和谐城郊营造良好的法治环境。(戴明伟)