欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

朱虹到南昌工学院调研

2018/12/05 17:56   编辑:李华   来源:

  12月5日,省人大常委会党组副书记、副主任朱虹到南昌工学院调研。朱虹先后考察了学校新时代文明实践中心、中国工艺美术大师博物馆等地,并听取了学校负责同志关于办学情况和博物馆建设情况的汇报。

      朱虹充分肯定了南昌工学院敢为人先、千方百计办好中国工艺美术大师博物馆的做法,他指出,中国工艺美术历史悠久、技艺精湛、特色鲜明,是中华文明和我国传统文化的重要组成部分;中国工艺美术大师博物馆建设眼光长远、布局合理、规模庞大、设施一流,藏品种类齐全、琳琅满目、美不胜收,是江西众多博物馆的后起之秀。

  朱虹强调,要充分利用好、发挥好博物馆的功能,让工艺美术作品走近百姓,使其为师生及社会各界群众服务;要加大宣传力度,深度挖掘藏品故事,提炼藏品元素,策划举办系列外展,推动藏品“走出去”;要主动与旅游相融合,吸取藏品中的重要文化旅游特色,开发系列旅游文创产品,将博物馆打造成为中国工艺美术大师的艺术圣地和江西文化旅游新亮点。

  中国工艺美术大师博物馆是我国迄今唯一一座为532位中国工艺美术大师建造的专题博物馆。其宗旨为:存留大师档案,抢救珍稀技艺,呈现精典作品,传承民族瑰宝。主办机构力争将该博物馆建成中国工艺美术大师的精品展示基地、绝技传授基地、学术交流基地、旅游商品研发基地、教学观摩基地和大师跨界交谊基地。(刘晓毅)