欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网

【集中采访】肖李:一天还有贫困户 就一天走在扶贫路上

2018/12/06 10:35   编辑:侯洁如   来源:中国江西网

       中国江西网讯 见习记者程曼华:有人说“先有小家而后有大家”,但武宁县人大代表、澧溪镇牌楼村党支部书记肖李却是舍小家为大家。“我当这个代表,就是想带着大家脱贫致富,一天还有贫困户,我就一天走在扶贫的路上!”肖李用一句话表达出他要带领群众脱贫致富的决心。

       带头办莲花种植合作社 帮助贫困户脱贫   

       武宁县澧溪镇牌楼村距离集镇5公里,G220国道穿村而过,之前属于典型的集体经济薄弱村,一条扁担型的村庄,土地分散,生产管理困难,招商引资难度大。   
       肖李是2016年在武宁县人大换届选举中高票当选为澧溪镇武宁县人大代表,2017年初,他以牌楼村委会的名义牵头办起了莲花种植合作社,积极奔走鼓励贫困户以贷款或者现金的模式加盟合作社,筹资15万元,种植太空30号优质白莲84亩,17户未脱贫贫困户通过资金入股分红的方式参与合作社(项目资金共分成100股,每股1500元,村集体占60股,17户贫困户占40股,第一年的收益作为股本,之后莲田的收益按股金分红归贫困户所得)。2017年仅此一项年毛收入达20万元,除去管理成本3万元后,村集体增加收入10.2万元,17户贫困户增收6.8万元。同时还吸纳了15户贫困户到基地务工,实现就地就近就业。   

       用白莲种植合作社的“大手”拉起贫困户的“小手”,帮助贫困户找到长期稳定的致富路子。不仅发展村集体产业带领贫困户脱贫致富,还提升牌楼村整体形象风貌。借着精准扶贫的好政策,肖李不仅积极为村里的贫困户申请贫困户贷款,而且在贷款还未下来的这段期间,他自己掏腰包为贫困户垫上股金,到目前为止,牌楼村共33户贫困户都加盟了合作社。

       扩大莲田种植面积 积极探索脱贫新道路   

       “我们这边是鼓励和引导贫困户通过资金入股分红的方式参与合作社,按照1500元每股加盟,贫困户不仅可以参与年底分红,还可以在基地务工赚钱。务工分为施肥、除草、采摘、去壳、通芯、烘干、包装等工作,在旺季七八月份时每天用工人数在100人左右。分为计件与按天数算工资两种方式,像拔草这种没法计件的工作就按照每人120元/天算,像是去田里采摘这种就是按重量称斤来算。”肖李说。 肖李告诉记者,2018年初,为进一步延续“莲田扶贫”项目后劲,做大做强村有经济,牌楼村委会将白莲种植扩大到412亩,其中带动群众种植白莲96亩,莲田的收益分别是村集体占股54%,贫困户占股46%,同时发展干莲子、莲心茶、荷叶茶、葛根加工等深加工产业,由村集体统一加工销售。“我大概算了下,每股有2000元左右的分红,今年预计有9.4万元是给贫困户的。”肖李表示,在夏季莲田除了可以吸引游客观赏外,还可以带动土鸡、鸡蛋等农产品的销售,此外,明年将会把莲藕加工成藕粉,增加销售产品种类。   

       此外,牌楼村积极探索特色水产养殖,与企业合作,利用村党支部牵头、公司带动、群众联动模式,向本村三、十组村民流转土地262.6亩发展龙虾养殖,由公司统一进行技术指导,合作社联户集体养殖、统一销售,开发集观光、餐饮、水果采摘、龙虾室内养殖于一体的休闲旅游基地。村集体在水上漂流项目、餐饮和龙虾销售中按比例分成,探索“党建+公司+农户+贫困户”的模式,目前项目已经开工,预计2018年该项目可为村集体增收8万元、为贫困户户均增收5000元以上。

        全身心投入扶贫事业 笑称靠妻子“反哺”   

       记者了解到,在肖李任职期间,他积极争资争项为村里修桥铺路,建设新农村,提升村里的环境。由于工作繁忙,他放下家中生意和装修事业。曾有人问他:“你当这个村支书,一年才2万多块钱,往日你两三个月就能赚这么多了,值得吗?”他只是笑笑说,“我就是想为老百姓做点事。”一句朴素的话语,道出了他为群众付出的心意。   

       据了解,肖李自己家是在镇里开了家五金店,目前是妻子在管理,“我基本上是把所有心思都放在了这里,根本没时间去管家里的生意,我这工作一年收入大概是两到三万块,靠这个是赚不了钱的,之前自己开店每年收入在七八万,现在要靠我妻子来反哺我了。”肖李表示,他现在全身心投在扶贫事业,基本上每天都会到牌楼村,家里的一切都是靠妻子在料理。   

       澧溪镇牌楼村贫困户陈敬平告诉记者,之前父母身体都不好,家里条件艰苦。“我父亲一直是膀胱癌,母亲是肾结石,自己也是有肺结核,那时候是真的很穷。”陈敬平表示,目前自己在村里当生态管理员负责环境卫生,现在通过政府扶贫,每个月有1600元的收入,在家门口就能有一份工作,可以自己养活自己,不用外出很方便。