欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网

【集中采访】山区“老果果” 农户新收益

2018/12/06 10:44   编辑:侯洁如   来源:新华网

       新华网南昌11月30日电(熊家林)在江西赣南大地,许多百姓在田地里找到脱贫“密码”,昔日山区不起眼的果蔬成了增收法宝。

        江西省瑞金市叶坪乡黄沙村是一个“挂”在山坡上的村庄。“走烂泥路,喝土井水,用低压电,一栋楼同时插两个电饭煲就要跳闸。”瑞金市人大代表黄日生回忆起刚到黄沙村任职时所见,记忆犹新。

        如今,修建标准化大棚种火龙果、辣椒、油茶等农作物,并请来当地农科院的专家进行授课,靠规模化种植、专业化管理,黄日生带着当地农民学习如何成为懂技术、会销售的“新农人”。

       “以前种菜一年才两三百元的收入,现在承包4亩多大棚种的蔬菜,通过网上销售订购一空,不用挑着担子赶集,一年就能赚五六万。”黄山村村民华割禾说,如今生活有了新奔头。

       离黄沙村不远的龙湖村里,村民邓罗庆乘着当地建设电商品牌的春风,找到了致富途径。

        2008年,父母打电话让在广州电子厂务工的邓罗庆赶回来修漏水的房子,眼见着父母日渐年迈需要人照顾,邓罗庆决定留在家乡创业。

       “我刚出去打工时,村里橙子才七八毛一斤,回乡后村干部鼓励我承包土地种橙子,我还是有些担心。”邓罗庆说,时任村委会主任的赣州市人大代表邓主平得知他有创业想法时,找上了门提供帮助,村里协助贷款80万元。

       记者见到邓罗庆时,他正忙着把摘下来的橙子装箱送到村里专门的邮递点。邓罗庆说,现在村里的橙子在网上小有名气,20斤一箱的橙子能卖到200元,他承包的360多亩橙树去年创收近200万元,以前的荒坡变成了“金坡”。

        2015年,广昌县长桥乡上凡村村主任涂何生发现村里黄花梨陷入滞销困境,赶紧到江苏请来技术人员问诊求方,意外发现铁皮石斛适合嫁接在梨树上。

       “借用梨树提供的养分,黄花梨树上嫁接的铁皮石斛生长质量更好,比普通的铁皮石斛价格贵几倍。”涂何生说,郁郁葱葱的铁皮石斛既有观赏价值又有药用价值。

       如今,上凡村215位建档立卡贫困人口已脱贫200人,贫困户程香男近两年通过在村里种植蘑菇还清了近10万元贷款,还在农贸市场购买了安置房。