欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

用心书写使命与责任 ——记萍乡市人大代表王定敏

2018/12/06 18:04   编辑:李华   来源:

  他,是企业家,曾荣获“全国农业劳动模范”、“省、市劳动模范”、“全国优秀乡镇企业家”、“全国优秀企业家”、“江西省最佳乡镇企业家”、 “江西省改革开放三十年优秀建设者”等光荣称号。他,是人大代表,连续35年担任萍乡市人大代表、芦溪县人大代表、县人大常委会委员,是萍乡市迄今为止年龄最大、任期最长的一位人大代表,被评为“江西人大代表实干典型”。无论在哪个岗位,他都用心书写自己的使命与责任。他就是江西芦溪南方水泥有限公司副董事长——王定敏。

  敢为人先,闯字当头,创建材的“王牌军”

  1975年,原萍乡市芦溪水泥厂建厂后的第4年,退伍军人王定敏进了该厂。1979年,乡镇企业正处于效益滑坡之际,他出任生产副厂长。面对全厂仅有的一座小型普通立窑,王定敏组织带领企业骨干考察萍乡市十多家水泥企业后,确定了主攻投资工艺设备及技术改造的思路。一年多就使产量翻了一番,水泥质量也有了很大的提高。

  1983年,王定敏出任厂长。在赴天津建材研究院、华南工学院进修学习之后,他的改革意识更加强烈。他请专家为企业设计了一条当时国内先进的机械化立窑生产线,建成投产后使产量、效益翻了一番;又请专家设计了“日江水泥”这一商标,并将其打造成国内知名品牌。1992年,在王定敏的带领下,该厂连续新建一条8.8万吨生产线和两条10万吨水泥生产线、3个年生产水泥10万吨的粉磨工作站。经过十几年的发展,王定敏带领的日江水泥厂产值达2亿多元,每年上缴利税2000-3000多万元。

  2010年4月,面对我国水泥产能严重过剩的困境,王定敏认准了靠大联强是发展中小企业的有效途径,毅然加盟中国建材集团南方水泥,成立芦溪南方水泥有限公司,带领企业和全体员工走上全新的发展之路。

  王定敏坚持投入巨资改善环保设施,以达到省、市各级环保检验合格标准,如今,在他的带领下,“南方水泥”先后被评为“江西省优质产品”、“江西省免检产品”、“江西省著名商标”、“江西省名牌产品”等称号,成为建材行业中的水泥“王牌军”。

  心怀民众,尽心履职,做群众的贴心人

  群众有所呼,代表有所应。王定敏常说,自己是人民选出的代表,人民的信任是自己履行代表职责的基础,当上了代表就要真实反映民声,切实维护民利。为收集民意,掌握民情,集中民智,他经常深入社区,走访群众广泛征询意见建议,并对所收集掌握到的各种资料、信息进行认真思考、分析梳理、总结归纳、分门别类、去虚留实,在此基础上,提出有质量、有价值、有分量的建议和议案。近年来,他围绕社会关注、百姓关切的热点、难点问题,深入基层、深入群众、深入生活开展调查研究,先后提出的《加快产业转型升级》、《推进武功山旅游开发》《关于严格推行河长制促进芦溪生态文明建设的意见》等意见建议得到了市、县政府的积极采纳,他本人也多次被评为优秀人大代表。

  芦溪是我国电瓷的发源地之一,工业化制瓷已有110年历史,产品远销亚、欧、美、澳各洲的30多个国家和地区,80年代出口量分别占江西出口量的80%和全国出口量的22%。但随着经济发展,芦溪电瓷行业出现小作坊多、大标准厂房少,低端产品多、高端产品少,恶性竞争多、良性竞争少的困境。为此,王定敏深入走访调研,形成了《依托我县电瓷优势产业,加快技术先进电瓷产业链的建议》报告,得到了县委县政府的高度重视。如今,在他的倡导下,芦溪县正推动电瓷产业集群发展,通过规划引领、平台推动、链条培育、创新驱动,力促电瓷企业“小苗成大树”,电瓷产业“老树发新芽”,电瓷集群“源头有活水”,向“世界电瓷看中国,中国电瓷看芦溪”的目标迈出了坚实的步伐。

  人大代表既是荣誉,更是使命和责任。王定敏认为,公益和慈善是自己应担的社会责任之一。四川汶川大地震时,王定敏组织公司员工捐款达10多万元。在“百企带百村”活动中,公司定点扶助江霞村,先后投资为村里建设饮水工程和新的小学,同时安排该村近百人来公司工作,全方位帮助村民脱贫致富。2008年全球金融危机时,王定敏不仅不减薪裁员,反而增加了300名员工的养老保险,实现了企业5个保险全覆盖。

  谦虚好学,藏书近万,做人生的“敏行者”

  人民代表为人民。为更好地履行人大代表的职责,他积极参加市、县人大常委会组织的各类培训和和调研活动,挤出时间认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,系统学习了监督法、代表法、选举法、人大常委会议事规则等有关法律和规范性文件,深入研究人民代表大会制度理论和人大代表工作规律、特点、程序,努力掌握履职所需的基本知识,提升理论涵养。

  除了自己看书学习,王定敏还经常鼓励员工们好好学习,他说经济与文化可以起到互动作用,企业文化是难以估量的无形资产。今年上半年,他和家人参观了曾国藩故居后,深深地被曾国藩的廉政家风所折服,为带动员工们养成廉以修身、俭以养德的好习惯,他又带领着公司员工一起重游曾国藩故居,给员工们上了生动一课。

  如今,年过古稀的王定敏仍在为公司的创新发展奔和忙,为萍乡的经济社会发展鼓与呼,“既然人民选我当代表,那我一定当好代表为人民”。这就是王定敏,一个用自己的行动践行着使命与责任的人大代表。(芦溪县人大常委会)