欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

省人大常委会、省人民政府召开贯彻实施《江西省实施河长制湖长制条例》新闻发布会

2018/12/06 18:41   编辑:李华   来源:办公厅宣传处

  《江西省实施河长制湖长制条例》已经省十三届人大常委会第九次会议审议通过,将于明年1月1日起正式施行。12月6日下午,省人大常委会、省人民政府召开贯彻实施《江西省实施河长制湖长制条例》新闻发布会。省人大常委会副主任龚建华,省人民政府副省长、省河长办主任胡强出席会议并分别讲话。省人大农委、省人大法制委、省人大常委会法工委,省司法厅、省河长办,和省委组织部、省委宣传部、省发改委、省自然资源厅、省生态环境厅、省水利厅等24家省级河长制湖长制责任单位的负责同志、相关处室的负责同志,12名河长、湖长代表,新华社、中央广播电视总台、江西日报社、江西广播电视台等近30家中央和省级新闻单位有关人员共110余人参加会议。

      会上,省水利厅厅长、省河长办常务副主任罗小云介绍了我省河长制湖长制的工作成效、条例的立法背景和主要内容。九江市委书记林彬杨,南昌市新建区委书记李伟分别作为市级、县级总河(湖)长代表介绍了两地河湖保护工作和有关立法情况,并对条例的宣传贯彻工作提出了举措。

  龚建华在讲话中指出,要提高政治站位,充分认识贯彻实施《条例》的重大意义。《条例》的颁布实施,是学习贯彻省委十四届六次全会精神,从更高层次落实习近平总书记对江西工作的重要要求,运用法治思维和法治方式推进生态文明制度领域探索创新,做好治山理水、显山露水文章,在生态优先、绿色发展上的率先之举、务实之效,是国家生态文明试验区(江西)建设的重大制度性成果,对推动我省全面深入实施河长制湖长制、以新发展理念引领江西高质量发展具有十分重要的意义。要增强法治意识,切实加强学习宣传,认真履行法定职责,不断提高履职能力,全面落实制度建设,不断提升河长制湖长制工作水平。要强化执行监督,各级人大及其常委会要认真履行监督职责,加大监督力度,增强监督实效。只要各级政府、各有关部门和机构通力协作、主动作为,加强行政监督,各级河长、湖长认真履行职责,全社会共同参与,就能把《条例》宣传好、贯彻好,确保《条例》的各项规定落实到位,为推进绿色崛起,打造美丽中国“江西样板”,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷做出积极贡献。

  胡强代表省人民政府,就宣传贯彻好条例提出了具体要求,并就当前和今后河长制湖长制的重点工作、努力方向作了谋划部署。他要求,要强化学习宣传,确保《条例》精神落地生根;要对标《条例》要求,抓好当前重点任务;要凝聚工作合力,推动河长制湖长制工作再上新台阶。(孙洁)