欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 专题报道 >> 深入学习贯彻习近平总书记的重要思想 >> 活动安排

江西省人大常委会机关深入开展“学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题活动的实施方案

2018/12/11 15:44   编辑:孙洁   来源:办公厅研究室

  根据省人大常委会统一部署,结合机关实际,现就省人大常委会机关深入开展“学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题活动提出方案如下。

  一、抓好学习培训

  1.专题学习。机关党组每月至少召开一次专题学习会,机关党组理论学习中心组每季度开展一次集中学习,及时传达学习习近平总书记新近重要讲话批示、中央和省委有关重要会议精神,并适时组织集中研讨。各专工委、办公厅要结合工作实际,运用多种形式,推进活动开展。机关各处室、各党支部要把“深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”与推进“两学一做”常态化制度化结合起来,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容。具体分四个专题开展学习。

  第一专题:2018年第四季度,专题学习习近平总书记在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话和在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话;

  第二专题:2019年第一季度,专题学习习近平总书记关于《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》的说明和在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话;

  第三专题:2019年第二季度,专题学习习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上所作的报告和在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话;

  第四专题:2019年第三季度,专题学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想摘编。

  2.加强培训。坚持每月邀请相关专家到“人大讲堂”“道德讲堂”“智慧人大讲座”作辅导报告,引领机关干部职工加深对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的思想认同,进一步领会精神实质,掌握核心要义,明确方向重点,夯实思想基础。通过举办全省各专工委工作座谈会、全省设区的市人大常委会秘书长办公厅(室)主任座谈会,动员全省各级人大干部掀起学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的热潮。

  二、深化理论研究

  3.深入研究。按照省人大常委会部署要求,省人大常委会办公厅联合省委党史研究室开展“传承红色基因坚定制度自信——全国苏维埃代表大会的探索实践对坚持和完善人民代表大会制度的启示”课题研究活动,形成课题成果报送全国人大常委会办公厅。

  2018年11月,以“深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”为主题,认真开展2018年省人大工作理论研究会、立法研究会课题评审活动。

  2019年4月,结合中国人大制度理论研究会发布的研究课题,围绕深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,启动年度全省人大工作理论课题研究活动。同时指导各设区的市人大常委会建立健全人大工作理论研究机构、夯实研究力量。

  4.积极交流。2018年9月,派员参加全国人大常委会办公厅在河北省石家庄市召开的深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会,在深入研究的基础上撰写并提交交流材料。

  年内,适时召开省人大工作理论研究会年会暨学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想研讨会,交流研究成果,不断深化认识。

  根据中国人大制度理论研究会的安排,参加中国人大制度理论研究会开展的深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想研讨会。

  三、加大理论宣传

  5.拓展方式。加强统筹协调和组织策划,从2018年10月起,充分利用江西人大新闻网、江西人大发布、江西手机报人大客户端、《时代主人》杂志等对外宣传平台,《江西人大通报》《工作通讯》等内部刊物和机关宣传展板,创新理念、创新手段、创新方式,在嵌入、融入上做文章,在网络化、分众化上想办法,通过历史性成就、比较式阐释、互动式参与,深入宣传习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,宣传党中央对人大工作的坚强领导和决策部署,宣传人大立法、监督、决定重大事项、代表、自身建设等方面的工作进展和成效。

  6.增强实效。对2019年开展“习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”系列宣传工作早谋划、早部署,持续推动理论宣传阐释往深里走、往实里走、往心里走。综合运用鲜活生动的事实、通俗易懂的语言,把鲜活的理论讲鲜活,把透彻的理论讲透彻,打通理论宣传的最后“一公里”,让习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想更加深入人心。

  7.落实责任。学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想是一项长期政治任务。机关党组要加强组织领导,列入机关工作年度重点任务,进行专题研究部署,统筹推进机关专题活动开展情况。机关各处室、各党支部负责具体组织实施,结合处室和支部实际,制定工作方案,提出具体举措,确保机关干部参与全覆盖,确保专题活动不走样、见实效。办公厅秘书处(督查处)、机关党委要加强监督检查,定期抽查活动开展情况,并及时通报。

  8.健全制度。以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为指导,紧扣中央、省委和省人大常委会党组各项决策部署,立足机关工作实践,健全完善各项工作制度,印发机关制度汇编,提升机关工作规范化水平,更好服务保障省人大及其常委会依法履职。

  9.推动转化。结合纪念省人大常委会设立40周年,按照省委和省人大常委会党组部署,深入开展调查研究,总结梳理提炼各级人大及其常委会先进经验、创新举措,代拟省委关于加强和改进人大工作的相关意见,筹备召开全省人大工作会议。

  10.务求实效。要把专题活动与贯彻落实省委和省人大常委会党组各项决策部署结合起来,与提升省人大常委会机关工作水平结合起来,更好服务保障常委会立法、监督、决定和代表工作,更好助力开创新时代江西人大工作新局面、共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷。