欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 专题报道 >> 深入学习贯彻习近平总书记的重要思想 >> 交流发言

宏观上弄通 微观上弄懂 工作上弄实

2018/12/11 18:01   编辑:孙洁   来源:时代主人

省人大常委会选任联工委副主任 谭筱刚

  省人大常委会开展深入学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想专题活动,是贯彻落实党的十九大精神,推动习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想有效落实的重要举措,以及落实坚持“四个自信”的具体行动。

  如何持续推动“习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”往深里走、往实里走、往心里走,我的体会是必须做到在宏观上弄通,微观上弄懂,工作上弄实。

  宏观上弄通,就是要推动学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想切实入心入脑,深刻领会在我国实行人民代表大会制度的历史必然、内涵功效、奋斗使命,以及创新发展,真正做这一重要思想的坚定信仰者、坚决实践者、积极传播者。不断深化理解,坚持系统、联系、实践的观点,着力掌握蕴含其中的马克思列宁主义立场、观点、方法,不断提高运用辩证唯物主义和历史唯物主义认识问题、分析问题、解决问题的能力。

  微观上弄懂,就是要明确知道什么是人民代表大会制度,它的最基本内容是什么。人民代表大会制度是我们国家的根本政治制度,是国家的政体和政权组织形式,它是我国人民在党的领导下,按照宪法的规定和民主集中制原则,通过民主选举产生各级人民代表大会,再以人民代表大会为基石,组织统一协调的国家机构体系,行使国家权力、管理国家事务、实现人民当家作主的政治制度。人民代表大会制度的基本内容可以概括为一个“核心”、一个“本质”、一个“基础”和“四个关系”。核心就是中国共产党的领导,本质就是政权的人民性,人民代表大会制度的基础就是选举制。“四个关系”是指各级人民代表大会同人民的关系;各级政府、监察委、法院、检察院同各级人大的关系;中央和地方的关系;统一的多民族国家和少数民族地区的关系。

  工作上弄实,就是要在贯彻落实上做好文章。作为地方人大代表工作机构的同志,在实际工作中,首先要将牢牢把握党的领导这个核心,贯穿于代表工作的全方位,坚决抵制一切将党的领导与人民当家作主、依法治国割裂的错误言行,要围绕党的中心工作来谋划和实施。其次要紧紧把握以人民为中心的宗旨,围绕民有所呼、我有所应,为充分发挥代表主体作用当好参谋和助手。一是搭建好代表履职的工作实体平台和网络服务平台,拓宽代表联系人民群众、知情知政渠道,打通代表联系人民群众的“最后一公里”;二是将代表的调研和视察与党委中心工作相结合,与人大常委会重点工作相结合,与人民群众反映集中强烈的问题相结合,努力做到围绕中心、着眼大局、服务群众;三是督办好建议,认真做好代表建议办理工作的监督检查,采取网上跟踪全流程经常性督办、重点建议领导领衔督办、全面考核评比督办等多种形式,努力提升代表建议办理工作的整体水平,提高代表建议办理工作的解决率和满意率,让承办单位不断增强责任感,让人民群众有更多获得感,让人大代表确实享有成就感。