欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 专题报道 >> 深入学习贯彻习近平总书记的重要思想 >> 交流发言

在思想和行动上,坚持人民代表大会制度毫不动摇

2018/12/13 16:12   编辑:孙洁   来源:

省人大常委会外侨民宗工委主任     聂道宏

  坚持和完善人民代表大会制度是历史的必然,是人民的选择。每个国家的政治制度都是在这个国家历史传承、文化传统、经济社会发展基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果。在沦为半殖民地半封建社会的旧中国,各个阶层、各种社会势力关于走什么样的路、建立什么样的政治制度这些问题上,争论和斗争从未停止过。只有中国共产党经过革命斗争中长期的探索实践,建立起来的人民代表大会制度,才最终为中国找到了适合国情的政治发展道路。可以说,它是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。

  人民代表大会制度在江西瑞金孕育产生,当年在那里召开的两次中华苏维埃全国代表大会,为人民代表大会制度的形成发展作出了开创性历史贡献。这一制度创立以来,为我国经济社会发展提供了有力的保障。

  作为人大工作者,全面学习领会总书记的“重要思想”,并持续推动往深里走、往实里走、往心里走,应当着重把握以下四条。

  必须坚持党的领导。在我国政治体制中,由人大统一行使国家权力,并在这一前提下“一府一委两院”分别行使各自职权。为避免权力过分集中又避免不必要牵制,使各个国家机关既专司其职又互相配合、协调一致地开展工作,需要有一种政治力量发挥统筹领导各方的作用。而只有中国共产党才具备这种政治力量。我党由于有先进的理论指导,保持了与人民群众的血肉联系,因而能做到像习总书记说的摆脱了一切政治力量追求自身利益的局限,站在全局和人民事业的高度统筹协调,实现对人民代表大会制度的有效领导。

  必须坚持人民立场。人民代表大会是代表民意的机关,人民代表大会制度是人民当家作主的制度,人民立场当然是人大工作的重要立场。为了人民实质上有权,人大就必须切实履行好法定职权,加强薄弱环节。要做到民有所呼,我有所应,代表人民行使好职权。只有这样,人民才能通过人大机关做到实质上有权,成为国家的主人,这也是我们国家的国体对人大工作的应有要求。

  必须扎实推进依法治国。人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度,也是支撑依法治国的重要制度支柱。党的十九大以来,党中央把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局中,成为其重要制度基础和法治保障。现阶段,我们确需大力加强法治建设,这也是我国经济社会发展的规律所决定的。目前,全面依法治国在“四个全面”中还存有薄弱环节,这就更需要人大切实依法履行好宪法赋予的职责,大力推动民主法治建设。

  必须坚持民主集中制原则。人民代表大会制度是我国实行民主集中制原则的政权制度,它体现了在中国共产党集中统一领导下的各级人民代表大会统一行使国家权力,其他国家机关分别行使国家治理权。新中国成立以来,特别是改革开放以来我国各项事业发展取得令人瞩目的巨大成就,就充分体现了民主集中制可以集中力量办大事的中国特色社会主义制度的强大生命力和显著优越性。新时代做好人大工作,需要更好地坚持民主集中制。但需要注意的是,坚持民主集中制同“两个维护”是一致的。