欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 专题报道 >> 深入学习贯彻习近平总书记的重要思想 >> 要闻速递

省人大常委会召开深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想辅导报告会

2019/01/02 10:06   编辑:孙洁   来源:办公厅宣传处

 

 

 

  12月13日下午,省人大常委会召开深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想辅导报告会。省人大常委会党组书记、副主任周萌作题为《传承红色基因坚定制度自信——全国苏维埃代表大会的探索实践对坚持和完善人民代表大会制度的启示》的辅导报告。省人大常委会党组副书记、副主任朱虹主持会议,副主任马志武、龚建华、冯桃莲,秘书长韩军出席会议。省委党史研究室、井冈山干部学院、赣州市人大常委会、赣州市党史办、瑞金市人大常委会、瑞金干部学院、瑞金中华苏维埃代表大会制度陈列馆有关负责同志,省人大各委办负责同志和机关全体干部参加会议。

  周萌在辅导报告中通过旁征博引的党史回顾、深入浅出的理论阐述、紧扣时代的实践思考,从三个方面全面系统地回顾了两次全国苏维埃代表大会所进行的探索实践,回望了80多年前我们党进行的人民当家作主的伟大预演,探寻了人民代表大会制度与苏维埃代表大会制度的历史渊源,阐明了为人民代表大会制度形成和发展作出的开创性历史贡献。辅导报告既蕴含着丰富的思想成果,又提出了极具时代特色的现实启示,对省人大常委会机关进一步学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,传承红色基因、坚定根本政治制度自信,具有十分重要的意义。

  当前,省人大常委会正在全省人大系统开展“学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题活动,常委会机关将按照统一部署,结合机关实际,做到主题再聚焦、方式再创新、实效再凸显,着力在深入学习领会、深化理论研究、加大新闻宣传、推动贯彻落实上再下功夫、求突破,切实增强开展专题活动的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以理论大学习、思想大武装,促进工作水平大提升,为开创新时代江西人大工作新局面、助力共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出新的更大贡献。(孙洁)