欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

省人大常委会党组召开会议 传达学习习近平总书记近期重要讲话和有关重要会议精神

2019/01/03 18:31   编辑:孙洁   来源:办公厅宣传处

 

  1月3日,省人大常委会党组召开会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,中央经济工作会议、十三届全国人大常委会第七次会议和省委十四届七次全会精神;研究讨论省人大常委会近期有关工作事项。省人大常委会党组书记、副主任周萌主持会议并讲话。

  会议强调,要按照习近平总书记提出的“大家还要一起拼搏、一起奋斗”的明确要求,引导全省各级人大代表、人大常委会组成人员、人大机关干部,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚忍不拔的毅力,奋力做好新时代江西人大工作。要把思想和行动统一到中央关于我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的重大判断上来,统一到中央和省委关于2019年经济工作的具体部署上来,认真谋划好今年的经济立法和监督项目,及时审议出台开发区条例等地方性法规,扎实开展电子信息产业发展、国有资产管理、支持私营经济发展等方面的监督工作。要立足人大职责使命,做好江西省消防条例等涉改地方性法规的清理工作,为消防救援事业改革、消防队伍转隶工作提供有力的法制保障;通过开展执法检查、强化工作监督,推动消防救援等方面的法律法规深入实施,督促有关方面进一步压实工作责任,创新消防安全和应急处突治理,切实增强人民群众的安全感。要进一步履职尽责、开拓进取,推动人大制度和人大工作与时俱进、完善发展,为建设富裕美丽幸福现代化江西,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷贡献人大力量。

  会议指出,要按照省委统一部署,迅速传达学习贯彻省委全会精神,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,与学习贯彻栗战书委员长在江西调研时的讲话精神结合起来,组织开展多层次、多形式的传达学习活动。要聚焦全会精神,对重点工作进行系统梳理,抓紧研究提出落实全会精神的具体举措,确保各项工作与全会要求扣得更紧、贴得更近。要按照省委要求,全力以赴、优质高效做好省十三届人大三次会议各项组织筹备工作,确保大会圆满成功。

  会议还研究讨论了省十三届人大三次会议有关建议事项、省人大常委会工作报告(审议稿)、2018年度省人大常委会党组民主生活会方案和《江西省人民代表大会常务委员会关于全面纵深推进扫黑除恶专项斗争的决定(草案)》。

  省人大常委会党组副书记、副主任朱虹,党组成员、副主任龚建华、冯桃莲,党组成员、秘书长韩军出席会议。省人大常委会副主任马志武,常委会副秘书长、各专工委主要负责同志、办公厅负责同志和省纪委省监委驻省人大机关纪检监察组组长列席会议。(文、图:孙洁)