欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

省人大常委会秘书长韩军率团圆满完成出访俄罗斯柬埔寨任务

2019/01/03 19:31   编辑:孙洁   来源:

 

  为积极响应和落实中央“一带一路”重大战略和部署,加强我省人大与外国地方议会的交往,积极主动地发展我省与沿线有关国家和地区的经济合作关系,扩大我省对外开放和拓展各领域国际交流与合作,经省委批准,以省人大常委会秘书长韩军为团长、省人大常委会办公厅副主任郭玉元等为团员的俄罗斯柬埔寨友好访问团,于2018年12月21日至28日对上述两国就“一带一路”沿线国家议会立法、生态环境保护和节能等方面,进行了友好访问。

  俄罗斯与我国是全面战略协作伙伴关系,为我国“一带一路”战略沿线上重点合作国家。在俄期间,访问团与莫斯科市杜马议员进行了座谈,韩军向俄方介绍了我国人民代表大会制度作为国家根本政治制度的基本特征及人大代表如何选举产生,人民代表大会的职权与运行方式等。同时,向俄方介绍了我省生态保护、节能方面的基本情况和做法。莫斯科市杜马科学和工业委员会副主席、俄共议员列昂尼德·久加诺夫详细介绍了俄罗斯联邦会议(议会)联邦委员会(上院)和国家杜马(下院)组成情况、提案解决程序以及莫斯科市在城市污水处理、工业企业污染防治方面的经验、做法。俄共议员、生态环保委员会委员舒瓦勒女士、俄罗斯共产党组织"列宁格勒区"书记根纳季参加了座谈会。

  访问期间,访问团与两国民间组织进行了友好交流。在俄期间,访问团与俄中友协第一副主席库利科娃、亚太研究中心罗高寿俄中中心谢尔盖主席就俄中友好发展、中国的改革开放取得的成就等主题进行了亲切友好的座谈,坚定走中国特色社会主义道路的决心。在柬埔寨访问期间,把家乡人民的深切关怀带给了远在海外的柬埔寨江西总商会(同乡会),对他们提出筹建江西大厦和江西产业园区建设的想法,从法律、环保、节能等层面予以释疑。访问团还实地考察了“一带一路”过程中走出去的民营企业,并进行座谈,了解他们在发展壮大过程中遇到的困难和瓶颈。访问期间每到一处,访问团成员都结合参观考察,将“一带一路”战略向出访国人员进行了推介、宣讲。(付忠诚)