欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表风采

‘民’在我心 矢志不忘 ——记上栗县人大常委会委员、日江水泥有限公司总经理李建春

2019/01/09 11:10   编辑:李华   来源:

  说起上栗县人大常委会委员、彭高镇人大代表李建春,彭高镇韶陂村村民王希萍动情地说:“他是咱彭高脱贫的引路人,是咱老百姓的贴心人。”

  李建春现任江西日江水泥有限公司董事长、上栗县东信物流有限公司经理、上栗县经济开发区商会会长。自1978年参加工作至今,他实现了由一个普通农民向企业家的转变。2016年当选为上栗县第五届人大代表、县人大常委会委员后,他进一步承担起了为民建言为民谋利的社会责任。他帮贫济困、无私奉献的精神让人温暖敬佩,也赢得了当地群众的信赖与称赞。

  ? 饮水思源反哺倾力为民解忧

  “这辈子没想到还能住上新房子,我打心眼里感谢李建春老总!”沽塘村困难户胡应华说,宽敞明亮的新房,是在去年8月底建成的。“我家几口人一直住着几十年的危房,实在没有钱去翻新重建。李代表知道我的情况后,二话不说自掏腰包4万多元帮助我起新房,给我添了家具、门窗,还帮我硬化了屋门前的水泥坪,这份恩情我真的不知道如何回报。”胡应华感激的说道。

  作为人大代表,李建春时刻把困难群众的冷暖放在心上。患慢性病的泉溪村黄和萍、韶陂村王希萍生活困难,李建春多次前往慰问,送去慰问金和米、面、油、牛奶等生活必需品。得知他们不了解看病报销政策,李建春还专门邀请县医保局同志上门作政策解答。

  打造“扶贫车间”,实现“造血式”扶贫

  李建春深知,“造血比输血更重要,授渔比授鱼更重要”。只有让贫困群众真正掌握就业技能,才能让贫困群众不仅是“站起来”,更能“走得远”。为更好地发挥人大代表在脱贫攻坚中的作用,作为企业家的李建春积极响应由人大牵头、企业落实的“企业+就业扶贫车间+贫困户”的用工模式。安排了贫困群众10余人到自己厂里工作,平均一个月收入近3000元。不仅如此,对“扶贫车间”工作的困难职工,除工资外根据实际情况给予额外的生活补贴1000元不等,使本地贫困群众“不出远门、就地小康”。

  宣扬大爱之举,传递社会温暖

  在帮助贫困群众的同时,李建春不断用善行义举传递社会正能量,为人大代表增添光彩。他为上栗县仁泰教育促进会捐赠50万元的助学基金,为彭高镇敬老院捐献26台空调,过年过节为镇里孤寡老人送去慰问金,拿出6000元支持东山村民生亮化工程,自费5万元、提供水泥18余吨用于危旧房改造……近10年来累计捐助各项物资达50余万元。一桩桩一件件的好事无不印证着李建春作为人大代表的使命与担当。

  “作为人大代表,我始终觉得有众多期盼和信任的目光注视着我,令我倍感责任重大、使命光荣。”这是李建春经常说的一句话。“‘民’在我心,矢志不忘。乡亲们都能过上好日子,我就特别高兴,也体现出代表的价值”。这就是一个人大代表的心愿。(彭利民吴倩旖)