欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

抚州市召开全市立法工作会议

2019/01/10 17:24   编辑:李华   来源:

  日前,抚州市召开全市立法工作会议。会议深入学习贯彻习近平总书记关于立法工作的重要论述,全面贯彻全省立法工作会议精神,研究和改进地方立法工作,调整和落实市四届人大常委会立法规划,为科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州提供有力法治保障。省政协副主席、市委书记肖毅出席并讲话,市人大常委会主任魏建锋主持,市人大常委会领导班子成员、市政府负责同志出席会议。

  会议指出,地方立法工作责任重大、使命光荣,是发展所需、人民所盼。各相关部门要进一步提高站位,切实增强做好地方立法工作的责任感和使命感,始终恪守“立法为民、立法惠民、立法靠民”理念,坚持把党的路线方针政策贯穿于立法工作全过程,把公正公平公开原则贯穿于立法工作全过程,完善工作机制,提高立法质量。特别注重立法要管用、立法质量要高、立法与普法相结合和强化立法的执行。要进一步协同推进,凝聚做好地方立法工作的强大合力,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,在政治引领上举旗定向,确保立法工作在党的领导下健康发展,充分发挥各部门立法工作职能作用,加强立法专业人才队伍建设。

  会议强调,要强化举措,全面推进地方立法工作高质量发展。要把握地方立法的正确方向,充分发挥立法的引领、推动、规范、保障作用。要提高地方立法质量和水平,加快形成更具探索性、创新性、引领性的法规制度体系。要加大关键领域立法力度,始终坚持问题导向,推动人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题的解决。要强化法律法规宣传,坚持立法和普法有机结合,使出台的地方性法规深入人心。要全面了解法规实施情况,开展立法后评估,提出修改完善意见,全市领导干部是运用法治方式的执政主体,更要自觉学法尊法守法,提高法治思维水平和能力,用法治思维的标尺规范各项行政行为,在法治轨道上推动各项工作。

  会上,市人大常委会负责同志传达了全省立法工作会议精神,并就市委批转的市四届人大常委会立法规划调整完善方案和2019年度立法计划作了解读;市公安局、市环保局、市房管局、市人大常委会法工委负责同志就立法工作发言。(吴小华?)