欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

创新方式 破解难题 强化监督 ——瑞昌市人大常委会开展员额法官、员额检察官履职评议

2019/01/11 10:58   编辑:李华   来源:

  根据中央统一部署,司法体制综合改革工作(以下简称“司改”)正在有序向纵深推进。“司改”后如何加强司法监督工作和法院、检察院的员额法官、员额检察官(以下简称“两官”)的监督,是各级人大及其人大常委会监督工作的新课题。

  瑞昌市人大常委会聚焦破解这一难题,将对市法院、市检察院被任命人员进行履职评议纳入了2018年度监督工作计划。7月,瑞昌市人大常委会启动此项工作。此次的履职评议对象是由市人大常委会任命法律职务、现入员额的“两官”,最终确定为法院院领导1人、中层领导2人、普通员额法官1人;检察院院领导1人、中层领导1人,普通员额检察官1人。履职评议主要围绕被评议“两官”遵守职业道德操守、依法履行法律职责、自觉接受人大及社会各界监督、执行各项廉政制度等方面的情况,重点是依法履行法律职责情况。11月22-23日,评议小组组织人员随机抽选被评议“两官”承办的18件案件,从案件事实认定、证据采信、法律适用以及程序规范等方面逐案进行评议;24-25日,评议小组成员对被评议“两官”承办案件进行了庭审观摩。12月13-14日,评议小组组织部分乡镇人大主席、人大联络处主任、人大代表、基层干部、案件当事人、代理人(辩护人)、人民陪审员、人民监督员、市政协派驻“两院”民主监督员、群众代表等,分别召开了座谈会,对被评议“两官”履职情况进行评议,并围绕7名被评议对象近年来的政治和业务素质、依法履行职责、自觉接受人大及社会各界监督、勤政廉政建设等情况积极发表意见建议,并当场打分。在12月27日召开的市七届人大常委会第十九次会议上,听取了7名被评议“两官”的履职报告,市人大常委会组成人员结合评议小组的报告对被评议的7名“两官”进行了集中评议,并按照“满意”、“基本满意”、“不满意”三个等次进行测评。评议方案要求对评议测评结果满意和基本满意票未达到80%的,市人大常委会在听取整改落实报告的基础上进行再次测评,如再次测评仍为未达到80%的,将按照法定程序作出相应处理。经过测评,7名被评议的“两官”测评分均在85分以上。

  瑞昌市人大常委会就司法体制综合改革后首次对法院、检察院的员额法官、员额检察官进行履职评议,既拓展了人大监督方式,能够及时发现“两官”履职中的问题,增强了监督实效;又强化了法院、检察院自觉接受人大监督的意识,提升了“两官”整体素质,还向人民群众全方位展示了“两院”工作,推进了司法公开,在各个层面都产生了积极影响,起到了良好的监督实效。(饶瑾)