欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 常委会会议 >> 省第十三届人大常委会第十次会议 >> 新闻聚焦

省十三届人大常委会第十次会议在昌举行

2019/01/14 17:27   编辑:孙洁   来源:办公厅宣传处

 

 

  1月14日,省十三届人大常委会第十次会议在南昌举行。省委书记、省人大常委会主任刘奇主持第一次全体会议,省人大常委会党组书记、副主任周萌主持第二次全体会议。省人大常委会党组副书记、副主任朱虹,副主任马志武、龚建华、冯桃莲,秘书长韩军和委员共57人出席会议。

  会议审议并表决通过了《江西省人民代表大会常务委员会关于全面纵深推进扫黑除恶专项斗争的决定》、江西省第十三届人民代表大会第三次会议列席人员范围、《江西省人民代表大会常务委员会关于调整江西省第十三届人民代表大会第三次会议召开时间的决定》、代表资格审查报告和人事免职名单;审议并表决通过了江西省人民代表大会常务委员会工作报告(讨论稿),决定提请江西省第十三届人民代表大会第三次会议审议;审议并表决通过了江西省第十三届人民代表大会第三次会议议程(草案)、主席团和秘书长名单(草案),决定提请江西省第十三届人民代表大会第三次会议预备会议审议。

  会议还听取了省十三届人大一次会议代表提出的建议、批评和意见办理情况的报告,审议了省人大环资委关于省十三届人大一次会议代表议案办理情况的报告,省政府、省法院、省检察院关于省十三届人大一次会议代表建议办理情况的报告。

  会议认为,本次会议审议并原则通过的省人大常委会工作报告讨论稿主题鲜明、重点突出、文字精炼、文风朴实,对省人大常委会一年来所做的工作给予了充分肯定,对进一步做好今年的工作提出了很好的建议。大家认为,过去的一年,省人大常委会在省委的正确领导下,认真履行宪法和法律赋予的职责,把学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想放在首要位置,进一步提升政治站位,筑牢做好新时代人大工作的思想基础,各方面的工作都取得了新的进展,为推进我省社会主义民主法制建设做出了积极贡献,实现了省十三届人大常委会良好开局。

  会议指出,关于全面纵深推进扫黑除恶专项斗争的决定,把中央和省委的重大决策部署以法定形式转化为全省人民的共同意志和一致行动,把一年来我省扫黑除恶专项斗争的实践成果上升为制度规范。这是省人大常委会围绕中心、依法履职,有力推进中央和省委决策部署全面贯彻落实的重要举措,也为扫黑除恶专项斗争全面纵深推进提供更加坚强的法制保障,确保我省扫黑除恶专项斗争持续发力、纵深开展,取得决定性胜利。各级政府及有关部门要认真抓好贯彻实施。

  会议强调,即将召开的省十三届人大三次会议,对于以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,按照省第十四次党代会和省委十四届六次、七次全会部署要求,团结和动员全省人民,汇聚民心民力,为建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷作出新的更大贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年具有十分重要的意义。相信在省委和大会主席团的领导下,大会一定能够顺利完成各项议程,开成一个民主、团结、务实、奋进的大会。

  省人民政府副省长刘强、胡强,省人民检察院检察长田云鹏,省监察委、省高级人民法院有关负责同志,省人大专门委员会成员,省人大常委会工作部门负责同志列席了会议。(图:侯洁如,文:孙洁)