欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

省委常委班子举行集中学习研讨 强化创新理论武装 锻造绝对忠诚品格 不断打牢坚决做到“两个维护”思想根基 刘奇主持

2019/01/18 09:39   编辑:李华   来源:江西日报

  1月17日,省委常委班子举行集中学习研讨会,深入学习研讨习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习研讨习近平总书记近期发表的一系列重要讲话精神,进一步深化认识、统一思想,为开好民主生活会打牢思想基础。省委书记刘奇主持学习研讨会。

  省委常委同志聚焦主题,以自学与研讨学相结合,以深入悟与启发悟相促进,读原著、学原文、悟原理,认真研读《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,研读习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和中央政治局民主生活会情况的通报,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上、在视察广东、上海和中央全面深化改革委员会第五次会议上、在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话等,重点领会把握习近平总书记关于加强党的政治建设,做到忠诚干净担当,坚决贯彻落实党中央决策部署,全面推进新时代改革开放,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神;学习党章和《中国共产党纪律处分条例》等有关党内法规。

  学习研讨会上,省委常委同志结合自学心得,谈认识、谈体会、谈打算,深入研讨,互相启发。大家一致认为,思想决定方向,方向决定道路,道路决定命运。党的十八大以来,党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的是有习近平总书记领航掌舵,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。实践证明,习近平新时代中国特色社会主义思想具有强大的理论伟力和实践伟力,无论是对大势趋势的把握、对矛盾问题的分析,还是对事业布局的谋划、对重要工作的部署、对各种困难挑战的斗争,都具有很强的战略性、思想性、指导性。有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,我们思想上就有了“定盘星”、政治上就有了“压舱石”、行动上就有了“指南针”,就能凝聚起攻坚克难的磅礴力量,在各种风险挑战面前永远立于不败之地。我们要以高度的政治自觉,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和长期战略任务,作为全部工作的主题主线,着眼学懂抓深化、着眼弄通抓消化、着眼做实抓转化。要及时跟进学习、深刻领悟习近平总书记发表的重要讲话、作出的重要指示,与从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作重要要求贯通起来,切实做到常学常进、常悟常新,内化于心、外化于形,努力把江西的工作做得更好,带领全省人民不断开创各项事业新局面。

  常委同志们一致表示,省委常委班子肩负着党中央的重托和全省人民的期待,既要团结带领,也要示范引领。要绝对忠诚作表率,坚决做到“两个维护”。坚持不懈地强化创新理论武装,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决向习近平总书记看齐,坚定坚决、不折不扣贯彻执行习近平总书记的重要指示和党中央的决策部署,确保各项工作始终沿着习近平总书记指引的方向前进,确保中央各项决策部署在江西落地生根、开花结果。要团结奋进作表率,全面贯彻执行民主集中制。深刻领会和把握民主集中制的内涵,坚持集体领导与个人分工负责相结合,严格执行省委工作规则和常委会议事决策规则,提升民主素养,走好群众路线,切实提高执行民主集中制的质量,不断增强省委常委会的凝聚力、创造力和战斗力。要敢于担当作表率,带头培养锻造斗争精神。以一往无前的气概,敢于斗争、善于斗争,做到矛盾问题敢抓、歪风邪气敢管、重大任务敢上、刀山火海敢闯,在大是大非问题上敢于亮剑,切实在应对驾驭各种复杂局面的实践中补短板、强弱项、练功夫,永葆共产党人的风骨、气节、操守和胆魄。要真抓实干作表率,加快推进高质量跨越式发展。把担当实干、狠抓落实作为重大责任,大力弘扬改革创新精神,传承苏区干部好作风,身先士卒、以上率下,自觉当好“施工队长”,一级做给一级看,一级带着一级干,以实际行动引领全省广大干部群众苦干实干。要清正廉洁作表率,严格落实全面从严治党政治责任。充分发挥“关键少数”的示范引领作用,始终把全面从严治党政治责任扛在肩上、抓在手上,带头遵守党章党规党纪,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,自觉接受各方面的监督,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,切实当好风清气正政治生态的建设者、维护者、引领者。