欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 专题报道 >> 深入学习贯彻习近平总书记的重要思想 >> 要闻速递

筑牢做好新时代人大工作思想基础

2019/01/21 18:11   编辑:李华   来源:江西日报

  2018年8月8日至10日,为期三天的全省市县(市、区)人大常委会主任学习班在井冈山举行。省委书记刘奇在学习班开班前听取相关汇报,并对进一步做好我省人大工作提出了明确要求。三天时间,学员们静下心来听课、稳下心来学习、沉下心来思考,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、栗战书委员长在江西调研时的讲话精神;还瞻仰井冈山烈士陵园,进行“作风建设永远在路上”现场教学,并结合自身工作实际,围绕“如何做好新时代地方人大工作”开展热烈地学习研讨。

  按下2018年省人大常委会工作回放键,响起的是一曲曲余韵悠长的绚丽乐章,跳动的是一个个动人心弦的创新音符。

  2018年以来,在省委的坚强领导下,省人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全省大局,认真履行法定职责,充分发挥职能作用,以新担当展现新作为,顺利完成省十三届人大一次会议确定的各项任务,实现了省十三届人大常委会良好开局。

  习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,为新时代长期坚持、不断完善人民代表大会制度,做好人大工作指明了前进方向、提供了根本遵循。一年来,省人大常委会始终把党的领导贯穿于人大工作各方面和全过程,把坚决做到“两个维护”作为根本政治任务,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,在真正学懂弄通做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,不断增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。 2018年7月,栗战书委员长怀着对老区人民的深厚感情来到江西调研指导,对做好人大工作提出明确要求,特别强调要把习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想学深悟透,自觉运用到人大工作的实践中。

  省人大常委会认真落实栗战书委员长重要指示,按照省委要求,在全省人大系统组织开展“学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题活动,引导全省各级人大常委会进一步深刻认识习近平总书记重要思想的时代意义、理论意义和实践意义,以理论大学习、思想大武装,促进全省人大工作大提升。为抓好专题活动的组织实施,省人大常委会专门制订实施意见、成立领导小组,并在门户网站、机关刊物开辟专栏,编印活动简报,两次召开各设区市人大常委会主任座谈会,把专题活动不断推向深入。

  与此同时,省人大常委会党组会议坚持把学习习近平总书记的重要思想作为常规重要议题,进一步提升政治站位,巩固做好新时代人大工作的思想基础。组织开展重大课题研究,论证“我们党探索实践的苏维埃代表大会制度是人民代表大会制度的源头和雏形,江西瑞金是人民代表大会制度的初始发祥地”。省人大常委会负责同志应邀在全国人大常委会机关作题为《传承红色基因?坚定制度自信——全国苏维埃代表大会的探索实践对坚持和完善人民代表大会制度的启示》的辅导报告,受到广泛好评。

  旗帜鲜明讲政治,始终坚持正确方向。在省人大常委会大力推动下,全省市县人大常委会坚持把专题活动作为重大政治任务抓紧抓好,普遍建立了党组集体学习、组成人员专题学习、人大代表履职学习和机关干部日常学习的四级联动学习制度,并在深入学习领会的基础上总结经验、开展研究、着力贯彻,切实把习近平总书记的重要思想内化于心、外化于行。(江西日报魏星)