欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

时间是出卷人,代表是答卷人,选民是阅卷人——南昌市西湖区开展2018年度人大代表向选民述职评议活动

2019/02/02 16:24   编辑:李华   来源:

  “参加代表活动,既是代表的权力,更是代表的义务。为此,我积极处理好本职工作和代表履职的关系,确保有充足的时间和精力去履行代表职责。全程出席区十六届人大一次、二次、三次会议,认真审议各项工作报告、相关决议、办法,投好人大代表每一票……”“身为人大代表,深入群众、帮助群众也是我的职责。当选人大代表以来,我团结和带动身边的朋友投身公益,先后捐资200余万元,走访慰问贫困群众140余人,并助力50余名贫困学子圆梦大学……”2018年11月15日上午,朝阳洲街道人大工委在西湖区人大代表履职活动中心举办人大代表述职评议大会,陈忠生、黄春生、姚明元、李动儿4位区人大代表围绕本职工作、联系选民、发挥作用等方面的情况向30余名选民述职,现场回答选民关于民生项目建设、社区卫生保洁、黑臭水体治理等方面的提问,倾听他们的意见建议,并现场接受选民的评议和满意度测评。就此拉开了该区为期两个月的2018年度区人大代表向选民述职评议活动序幕。

  开展人大代表向选民述职评议活动是西湖区人大常委会学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的一项具体举措,也是检验人大代表履职成效、推进基层民主政治建设的一项重点工作。该活动由西湖区各街道(镇)人大组织,每年年底安排4-5名人大代表向选民述职,并现场接受选民的评议和满意度测评,旨在进一步增强代表依法履职和自觉接受选民监督的意识,提升人大代表的使命感、责任感,拓宽人大代表与选民的沟通联系渠道。

  西湖区人大常委会领导分别带头参加各自选区的人大代表述职评议活动。区人大常委会主任马力还以省、市、区人大代表的身份,向朝农街道的选民述职。他在述职时提出:“时间是出卷人,代表是答卷人,选民是阅卷人”“人大代表不仅仅是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任。作为人大代表,就不能辜负选民的期望,要积极参加人大组织的有关会议和活动,主动参与履职学习培训,用心走访联系选民群众,及时反映选民心声,当好人民忠实的代言人。”

  据了解,2018年西湖区人大代表以区、街(镇)、社区(村)“人大代表联络工作站室”为依托,通过开展“代表接待日”“小组活动日”以及视察调研等履职活动,深入社区(村)、企事业单位,倾听选民意见建议,收集区政府民生实事项目意见建议187条,反映各类社情民意1339条,协助解决群众反映的热点难点问题878件,向区十六届人大四次会议提出代表建议84件,真正成为人民群众的“代言人”。

  截至目前,该区12个街道(镇)人大均已召开了人大代表述职评议大会,52名区人大代表面对面向选民述职并现场接受评议和满意度测评,对区人大代表的测评满意度达100%。下一步,西湖区人大常委会将进一步完善对人大代表的考核工作,按照《西湖区人民代表大会代表履职登记、评价管理暂行办法》的要求,每年由人大代表本人填写《履职情况登记册》,交由各街道(镇)人大进行复核,最终由区人大各委办根据其履职登记、参加会议活动、提出代表建议、遵纪守法等情况进行综合评价。通过综合考核,切实激励人大代表主动作为、履职尽责,共同营造“人民选我当代表,我当代表为人民”的良好氛围。(南昌市西湖区人大常委会办公室)