欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

刘奇主持召开省委外事工作委员会第一次会议时强调 深入学习贯彻习近平外交思想 不断开创我省外事工作新局面 易炼红出席

2019/02/15 09:18   编辑:李华   来源:江西日报

  2月14日,省委书记、省委外事工作委员会主任刘奇主持召开省委外事工作委员会第一次会议,他强调,我们要深入学习贯彻习近平外交思想,认真落实中央外事工作会议精神,践行人类命运共同体理念,积极服务国家总体外交,深入扩大对外开放,加强经贸文化交流合作,提高外事管理水平,不断开创我省外事工作新局面。

  省委副书记、省长、省委外事工作委员会副主任易炼红,省领导、省委外事工作委员会委员赵力平、吴忠琼、秦义出席。

  会议审议并原则通过了省委外事工作委员会工作规则和办公室工作细则,听取了委员会2018年工作情况和2019年重点工作汇报。

  刘奇指出,过去一年,我省外事战线深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实中央外事工作会议精神,主动融入国家外交大局,广交各国朋友,深化务实合作,深化外事工作改革,有力服务了国家总体外交,促进了全省开放发展和对外人文交流,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出了积极贡献。

  刘奇强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻把握新时代中国和世界发展大势,提出了一系列富有中国特色、体现时代精神、引领人类发展进步潮流的新理念新主张新倡议,形成了习近平外交思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代中国对外工作的根本遵循和行动指南。我们要深入学习贯彻习近平外交思想,旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央关于外交工作的总体部署上来,准确把握当今世界发展大势,主动服务国家总体外交大局,确保我省外事工作的正确方向。要加强党的领导,认真学习贯彻中央外事工作方针政策,强化统筹协调,严肃外事纪律,完善工作机制,加强队伍建设,进一步提高外事工作的能力水平。

  刘奇强调,地方外事工作是党和国家对外工作的重要组成部分,对推动对外交往合作、促进地方改革发展具有重要意义。我们要坚持围绕中心、服务大局,整合各方力量、汇聚各方面资源,高水平“引进来”,多领域“走出去”,不断提升我省对外开放水平,促进高质量跨越式发展。要聚焦重点任务,积极参与“一带一路”建设,充分发挥我省资源和产业优势,加强与沿线国家和地区的各领域合作交流;深化对外经贸合作,办好世界VR产业大会、第十一届中博会等重要活动,加大招商引资、招才引智力度,鼓励支持赣企拓展海外市场;持续推进对外人文交流,发挥江西深厚人文底蕴、特色文化优势,扩大“江西风景独好”的品牌效应,努力传播好江西声音,展示好江西形象。