欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

刘奇在省推动长江经济带发展领导小组第一次会议上强调 提高政治站位 强化问题导向 狠抓责任落实 不断开创我省长江经济带高质量发展新局面 易炼红讲话

2019/02/19 09:23   编辑:李华   来源:江西日报

  2月18日,省委书记、省推动长江经济带发展领导小组组长刘奇主持召开省推动长江经济带发展领导小组第一次会议。他强调,全省上下要深入学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要论述,始终坚持共抓大保护、不搞大开发,提高政治站位,强化问题导向,狠抓责任落实,坚决打好污染防治攻坚战,加快培育经济发展新动能,坚定走生态优先、绿色发展之路,不断开创我省长江经济带高质量发展新局面。

  省长、省推动长江经济带发展领导小组组长易炼红出席并讲话;省领导、常务副组长毛伟明,副组长刘强、吴晓军出席。

  会议传达了国家推动长江经济带发展领导小组会议和领导小组办公室会议精神,审议并原则通过了省推动长江经济带发展领导小组工作规则及办公室工作细则,听取了省推动长江经济带发展工作进展情况汇报以及有关部门和设区市推动长江经济带发展重点任务工作及环境突出问题整改情况汇报,研究部署2019年工作。

  刘奇强调,推动长江经济带发展是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策。能否切实做到共抓大保护,是检验各级干部是否真正树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的重要标尺。各地各有关部门要盯紧抓牢中央环保督察“回头看”、长江经济带生态环保专项审计、长江生态环境警示片反馈问题整改,狠抓工作落实,坚持举一反三,强化历史担当,远近结合、突出重点,切实做到全面彻底、不留死角,在发现问题、解决问题中把工作不断推向前进。要强化系统治理,从生态系统整体性和我省流域特点着眼,统筹山水林田湖草等生态要素,深化“共抓大保护”攻坚行动,深入推进河湖岸线综合整治,推进“五河一湖一江”全流域治理,切实加强生态修复与资源保护。要立足标本兼治,牢固树立绿色发展理念,大力推进生态与产业深度融合,全力发展绿色产业,改造提升传统产业,积极探索生态产业化路径,充分发挥长江黄金水道作用,全面提高绿色发展水平。

  刘奇强调,推动长江经济带高质量发展,既是一场攻坚战,更是一场持久战。要严格落实“省负总责、市县抓落实”管理体制,省推动长江经济带发展领导小组要发挥牵头抓总作用。领导小组办公室要发挥统筹协调、督促检查、调研评估等职责作用。省有关部门要主动靠前,加强牵头任务和配合任务的组织实施。各级党委、政府特别是主要负责同志要认真落实责任,充实工作专班,狠抓工作落实,把中央各项决策部署和省委要求转化为实施方案,推动各项任务落地生根。

  易炼红指出,要把生态环境的保护治理作为推动长江经济带发展的准则,在问题整改、污染治理、生态修复上不折不扣,切实守护好长江母亲河。要以基础设施的改善夯实推动长江经济带发展的基石,着力提升黄金水道功能,加快完善综合交通网络,搭建重点功能性平台,持续增强长江经济带发展的战略支撑力。要以产业结构的优化升级培育推动长江经济带发展的新动能,做好“退”“转”“进”的文章,着力改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,推进产业不断迈向高端化、智能化、绿色化、服务化,努力推动我省长江经济带发展迈上新台阶。