欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

刘奇在全省政法工作会议上强调 始终坚持党对政法工作的绝对领导 奋力开创新时代全省政法事业新局面 李炳军出席

2019/02/25 09:35   编辑:李华   来源:江西日报

  2月21日,全省政法工作会议召开。省委书记刘奇出席并讲话,他强调,全省政法机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,加快推进社会治理现代化,加快推进政法领域全面深化改革,加快推进政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,奋力开创新时代全省政法事业新局面,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚强保障。

  省领导李炳军、孙新阳、毛伟明、尹建业、殷美根、赵力平、龚建华、胡世忠、秦义、肖毅、雷元江、田云鹏出席会议。

  刘奇指出,近年来,省委坚决贯彻党中央决策部署,把政法工作摆到更加重要的位置,以防控重大风险为着力点,以改革创新为根本动力,深入推进平安江西、法治江西、过硬队伍和智能化建设,捍卫国家政治安全坚定不移,维护社会大局稳定成效明显,保障人民安居乐业有力有为,推进政法领域改革蹄疾步稳,加强政法队伍建设扎实有效,我省连续十四年被评为全国综治优秀省,人民群众获得感幸福感安全感明显增强,为全省改革发展营造了良好社会环境。

  刘奇强调,党的十八大以来,习近平总书记对政法工作提出了一系列新理念新观点新要求,深刻分析新时代政法工作所处的历史方位,科学回答了一系列全局性、方向性、战略性重大问题,为做好新时代政法工作提供了根本遵循。我们要把深入学习贯彻习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想,作为推动政法工作的首要政治任务、加强政法队伍建设的“铸魂工程”,深刻把握“政法姓党”的本质属性、“九个必须”的宝贵经验和“两个不能变”的使命任务,忠诚履职尽责,勇于担当作为,推动新时代全省政法工作创新发展,更好维护政治安全、社会安定、人民安宁。

  做好新时代政法工作,刘奇强调,

  ——要坚持底线思维,积极打好防范化解重大风险主动战。紧紧围绕为新中国成立70周年创造安全稳定环境的总目标,深入贯彻落实总体国家安全观,保持居安思危的清醒头脑,健全防范化解风险机制,增强预测风险、研判风险、防范风险、化解风险的能力,善于运用系统思维、法治思维,提高防范化解风险的整体效能,努力做到防范在先、发现在早、处置在小,牢牢掌握防范化解重大风险的主动权。

  ——要紧跟时代步伐,加快推进社会治理现代化。坚持问题导向,聚焦重点关键,走好群众路线,咬定三年为期目标不放松,以更加精准的举措纵深推进扫黑除恶专项斗争。借鉴运用好新时代“枫桥经验”,增强社会治理活力,大力加强基层基础建设,构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系,把平安江西、法治江西建设提高到新的水平。

  ——要深化改革创新,着力提高服务经济社会发展的能力水平。着眼保障增强司法公正性、高效性、权威性,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,强化为民服务意识,创新利民便民机制,全面落实司法责任制,加强执法司法规范化建设,健全法治服务保障体系,在更高起点上推动政法领域全面深化改革,不断提高司法质量、效率和公信力,更好地服务经济社会发展、保障社会公平正义。

  刘奇强调,政法工作是党的事业重要组成部分,事关党执政地位巩固和国家长治久安。要提高政治站位,强化责任担当,旗帜鲜明地把党的政治建设放在首位,毫不动摇地坚持党对政法工作的绝对领导,切实履行好维护一方稳定、守护一方平安的政治责任,确保党的领导贯彻落实到政法工作各方面、全过程。要进一步完善领导机制、建设过硬队伍、从严正风肃纪,把专业化建设摆在更加重要的位置来抓,坚决破除形式主义、官僚主义,持续整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,努力打造一支党中央放心、人民群众满意的高素质政法队伍。