欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 机关动态

省人大常委会机关召开学习贯彻十三届全国人大二次会议精神大会

2019/03/18 17:43   编辑:李华   来源:办公厅宣传处

  3月18日下午,省人大常委会机关召开学习贯彻十三届全国人大二次会议精神大会。省人大常委会秘书长韩军出席会议并讲话。省人大各专门委员专职副主任委员、副巡视员,常委会办公厅、各工作委员会负责同志,机关及事业单位处(含)以下干部;驻机关纪检监察组全体干部参加会议。

  会上,省人大常委会副秘书长、办公厅主任徐力传达了十三届全国人大二次会议精神。韩军传达了全省领导干部会议精神,并就常委会机关学习贯彻落实十三届全国人大二次会议精神作了部署。

  韩军指出,十三届全国人大二次会议,是在决胜全面建成小康社会取得重大进展的关键之年,“两个一百年”奋斗目标历史交汇期中的重要时间节点,召开的一次十分重要的大会,对于进一步凝聚人民的智慧和力量,沿着高质量发展的轨道稳步前行,具有重要意义。习近平总书记在全国两会期间,六下团组发表的一系列重要讲话是我们做好各项工作的行动指南和根本遵循。大会期间,作为江西代表团全国人大代表,栗战书委员长参加了江西代表团审议并讲话,同时对做好人大工作以及江西下一步工作提出了要求。传达学习好、贯彻落实好有关会议和重要讲话精神,是当前和今后一个时期省人大机关干部首要的政治任务。

  韩军强调,要以卓有成效的工作,服务保障好常委会依法履职。机关各委办要加强对各项工作的统筹把握和科学安排,强化工作的计划性、时效性、规范性和严肃性;要提高立法工作质量,更好地发挥立法的引领和保障作用,为全省改革发展提供法制保障;要紧紧围绕全省工作大局,积极回应社会关切,切实在盯紧审议意见办理和整改落实效果上下功夫;要积极做好代表工作,加强代表学习培训,提高代表建议办理质量,更好发挥代表主体作用。

  韩军要求,要以奋发有为的劲头,全面提升机关自身建设水平。要坚持跟进学习,边实践边学习,坚持学懂弄通做实,不断深化理解把握。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;要认真做好“学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题活动相关工作;要深入学习政治、经济、文化、生态、科技等方面知识,不断提高适应新时代新使命的能力水平。要进一步增强责任意识、使命意识和担当意识,完善机关制度建设,创新服务保障常委会依法履职的方法和途径,激发人大工作的生机和活力。

  韩军强调,要以永远在路上的要求,持续加强机关作风建设。要深入贯彻落实中央和省委加强作风建设的重大决策部署,统筹安排调研活动,大幅精简文件和会议,以作风建设的新成效保证机关各项工作有序规范高效推进。要正确运用问责和激励关怀机制,坚持严管和厚爱相结合。要注重培树先进典型,大力倡导担当实干工作作风,充分调动广大干部的积极性创造性。要坚持把纪律挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,着力抓早抓小抓预防,正确把握干部在工作中出现的失误错误的性质和影响,切实保护干部干事创业的积极性,为担当者担当,为负责者负责。(李华)