欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

全省市县(市、区)人大常委会主任学习研讨班圆满结束

2019/04/15 11:51   编辑:孙洁   来源:办公厅宣传处

  4月12日,为期三天的全省市县(市、区)人大常委会主任学习研讨班圆满结束。省人大常委会党组书记、副主任周萌,副主任马志武、冯桃莲,秘书长韩军出席结业式。省人大常委会党组副书记、副主任朱虹作总结讲话。省人大常委会副主任龚建华主持。南昌市、景德镇市、萍乡市、新余市、鹰潭市、宜春市、上饶市、吉安市、抚州市、修水县、瑞金市人大常委会主要负责同志在大会上作了交流发言。

  学习期间,研讨班始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习贯彻十三届全国人大二次会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,把理想信念教育与业务知识培训相结合,既有全国人大常委会、省人大常委会层面的辅导,又有人大讲堂、革命传统教育、理想信念现场教学、电影教学、微党课等,还开展了分组讨论交流。

  学员们认为,研讨班站位高、内容实、时机好、形式新、学风正。通过学习研讨,进一步坚定了信仰,增添了信心,明晰了思路。大家表示,要把方志敏精神铭于心、践于行,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把坚持党的领导贯彻到人大工作全过程各方面,推动中央和省委决策部署在人大工作中落地生根。要把学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为首要任务和看家本领,把贯彻落实十三届全国人大二次会议精神与贯彻落实中央和省委对人大工作的决策部署结合起来,与不断完善今年人大各项立法、监督、代表、任免等工作安排结合起来,切实把学习成果转化为开展工作的新思路新举措,立足新时代展现新作为,以更加奋发有为的精神状态,扎实做好各项工作,充分发挥职能作用,奋力开创新时代江西人大工作新局面。

  研讨班就抓好学习成果的运用提出了要求。强调,要把研讨班精神落实到筑牢思想基础生动实践之中。各市县人大常委会要把传达学习、贯彻落实研讨班精神作为一项重要政治任务,及时作好汇报和传达,深入扎实地抓好学习贯彻,不断提高政治站位和依法履职能力,更好适应新时代新形势新任务的需要。要把研讨班精神落实到履职尽责的生动实践之中。坚持围绕大局谋划推动工作,把人大各项工作紧紧扣在贯彻落实党中央重大决策部署上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进全面依法治国上来,让立法、监督、代表工作每一项部署、举措都自觉服从大局、坚决服务大局。要把研讨班精神落实到深化专题活动的生动实践之中。进一步总结专题活动的实践经验,结合各地实际提出更加务实的举措,把专题活动不断引向深入;抓好专题活动成果的转化运用,及时将活动形成的好经验好做法形成制度规范,转化为推进人大工作的长效机制。要把研讨班精神落实到持续改进作风的生动实践之中。弘扬担当实干的优良作风,健全选人用人讲担当重实干的新机制,着力打造忠诚干净担当的新时代江西人大工作队伍;切实改进作风,聚焦形式主义官僚主义新表现,狠抓“怕、慢、假、庸、散”五方面新问题,推动全省人大系统作风建设取得新成效、展现新风貌。要进一步巩固学习研讨成果,把所学所获所思切实转化为围绕中心服务大局的务实之举,转化为推动新时代江西人大工作创新发展的生动实践,更好发挥地方国家权力机关职能作用,为加快建设富裕美丽幸福现代化江西、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵的新画卷不懈奋斗,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  (孙洁)