欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

推动新时代人大工作创新发展

——全省市县人大常委会主任学习研讨班侧记

2019/04/15 18:33   编辑:孙洁   来源:江西日报

 

  春满四月,草木葱茏。毗邻秀丽龟峰、北倚南岩山麓的方志敏干部学院里处处涌动着学习研讨的热潮。

  4月10日至12日,全省市县(市、区)人大常委会主任学习研讨班在这里举行。省人大各专门委员会、省人大常委会各工作机构主要负责同志和各设区市、县(市、区)人大常委会主任参加学习研讨。这既是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一项重要举措,也是贯彻落实十三届全国人大二次会议精神的一次实际行动,对于促进全省各级人大及其常委会发挥职能作用、提升工作水平具有重要意义。

  3天时间,学员们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习贯彻十三届全国人大二次会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,紧紧围绕学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,强化信念教育、筑牢思想根基,切实把思想和行动统一到贯彻落实中央和省委重大决策部署上来,统一到树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”上来,深入研讨如何进一步加强和改进人大工作,科学谋划推动我省新时代人大工作迈上新台阶。

  聆听授课、深入研讨、专题发言、认真自学……学员们从人大工作一线“热运行”转换到理论殿堂“冷思考”,谈体会、说打算、钻业务,既突出政治培训,又强化信念教育,既注重业务培训,又加强工作交流。今年学习研讨班在以往做法基础上,对学习内容做“加法”,对繁文缛节做“减法”,对学习方式搞创新,首次将“人大讲堂”列入研讨班课程。既有全国人大常委会层面的授课又有省人大常委会层面的辅导,既有坚持和完善人民代表大会制度的理论指引又有推动人大工作创新发展的实践指导,既有分组讨论又有互动交流。

  思想的火花,在坦诚、热烈的碰撞中闪现;行动的共识,在深入、民主的讨论中形成。研讨交流会上,学员们踊跃发言;宿舍窗前,学员们挑灯夜读;笔记本上,记录着大量心得体会。在业务学习的课堂,学员们沉心静气、学思结合,收获新知、获得启迪;在理想信念教育的现场,在电影《信仰者》一幕幕意味深远的画面中,在方志敏纪念馆、方志敏故居一幅幅珍贵的历史珍藏前,学员们进一步激发了缅怀先烈、不忘初心、牢记使命、奋发努力的强烈责任感和使命感。通过学习研讨,大家实现了在理想信念教育中坚定信仰、在业务培训中增强本领、在交流研讨中扩展思路、在学思践悟中强化提升的学习效果。

  “这既是一次学习辅导会,又是一次工作部署会、经验交流会。”学员们认为,研讨班时间不长,但主题突出,内容丰富,形式新颖,收获很大,为我们进一步加强和改进人大工作明确了“方位图”和“时间表”。

  回应时代的呼声,唯有拿出实实在在的行动——

  今年是中华人民共和国成立70周年,也是地方人大常委会设立40周年。学员们认为,研讨班突出学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,为做好新时代人大工作提供了根本遵循。我们要坚持党对人大工作的绝对领导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国真正打通、有机统一起来。

  坚持围绕大局谋划推动工作。学员们表示,要把人大各项工作紧紧扣在贯彻落实党中央重大决策部署上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进全面依法治国上来,让立法、监督、代表工作每一项部署、每一项举措都自觉服从大局、坚决服务大局。

  学习没有终点,实践永无止境。学员们一致认为,要把学习研讨的着力点聚集到研究和解决实际问题上,自觉把学习掌握的政治理论、宪法法律知识运用到依法行使职权中,运用到推进人大各项工作中,转化为谋划和推进人大工作的具体思路、方法举措和实际成效,真正做到善学善成。

  踏着春天的脚步,学员们告别为期3天的学习,意气风发。他们将带着沉甸甸的学习成果,以更加饱满的热情和坚定的信心奔赴各自的工作岗位,奋力推动新时代地方人大工作与时俱进、创新发展。(文、图:魏星、孙洁)