欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

西湖区人大采取“1234”举措,迅速贯彻落实全省市县人大常委会主任学习研讨班精神

2019/04/18 19:27   编辑:孙洁   来源:西湖区人大

 

  4月15日,西湖区人大召开全体干部会议,贯彻落实全省市县(市、区)人大常委会主任学习研讨班精神。区人大常委会主任、副主任以及区人大各专委会、常委会各工委办负责同志参加会议。区人大常委会主任马力传达学习了省委书记、省人大常委会主任刘奇关于进一步做好人大工作的指示精神,通报了全省市县人大常委会主任学习研讨班有关情况,并就如何加强和改进新时代人大工作提出了具体要求,着重从以下四个方面抓好贯彻落实:

  一是坚持围绕“一个中心”,确保人大工作正确方向。围绕“坚持党的领导”这一中心,通过不断完善常委会党组工作规则,将人大工作中的重大事项、重要工作、重大活动及时向党委请示汇报,争取党委的支持,将党的领导始终贯穿于人大行使职权的全过程,确保党委决策部署在人大工作中得到全面贯彻和有效执行。

  二是谋划做好“两篇文章”,履行基层人大工作职责。坚决贯彻以人民为中心的发展思想,科学谋划做好依法监督和为民服务两篇文章,全面履行宪法法律赋予的神圣职责,让更多改革发展成果惠及人民群众。做好依法监督文章。以西湖人大专家库为依托,重点围绕区政府财政预算、水环境综合治理、保障房建设、医疗卫生改革、校外培训机构治理等民生领域开展视察调研,并首次对“两院”司法为民工作开展专题询问。做好为民服务文章。以人大代表联络工作站(室)为依托,深入开展“人大代表进社区”主题活动,密切人大代表与选民群众的沟通联系;以全省首家人大代表爱心帮扶协会为载体,通过开展爱心捐赠、慈善拍卖、微心愿认领等活动,团结和带动更多的社会组织和爱心人士参与到扶贫济困活动中来。

  三是突出抓好“三项重点工作”,展现基层人大担当作为。突出抓好民生实事票决、任命干部管理和代表履职服务“三项重点工作”,在依法履职中展现基层人大担当作为。突出抓好民生实事票决。制定出台《区人大常委会关于区政府民生实事票决项目监督办法(试行)》和监督工作方案,组成七个督察组对人大代表票决的民生实事项目实施情况开展调研监督,确保所有民生实事项目顺利推进、取得实效、惠及人民群众。突出抓好任命干部依法履职监督。建立人大任命干部履职档案,通过视察、调研、走访、询问等多种形式加强对任命干部的日常监督。定期听取和审议人大任命干部履职情况报告,并进行满意度测评,切实增强人大任命干部的法治意识和责任意识,提升人大依法任免和监督的质量和水平。突出抓好代表履职服务。搭建“代表履职通”手机APP系统,进一步拓宽代表履职渠道;深入开展代表联络工作站室“五星创评”活动,为人大代表依法履职创造良好条件;实行常委会领导挂点督办人大代表建议办理制度,确保建议办理工作让群众满意、代表放心;建立人大代表履职登记档案,每年对代表履职情况进行考核打分和评比表彰,督促人大代表履职尽责。

  四是注重把握“四个结合”,推动基层人大创新发展。在开展人大工作时,注重把握“四个结合”,营造依法履职的浓厚氛围,持续推动西湖人大工作与时俱进、创新发展。与上级专题活动相结合。围绕“学习研究宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想”专题活动,组织开展庆祝建国七十周年暨地方人大常委会设立40周年文艺汇演、“‘美丽西湖?幸福家园’代表在行动”、“扶贫济困人大代表在行动”、“学习宪法·尊崇宪法”宪法知识竞赛等系列主题活动,通过学习培训、专题调研、主题征文、表演竞技等方式,进一步加强理论武装、提升法治意识、增强履职本领、积极服务群众,充分展现人大代表和人大干部崭新面貌和良好形象。与人大宣传调研相结合。建立西湖区人民代表大会制度理论研究会,推动人大理论研究和工作交流。在区人大机关内部设立理论研究室和《西湖人大》杂志编辑部,并在全省率先编印县区人大机关刊物——《西湖人大》杂志。同时,积极编印《常委会公报》《调研文集》《人大常委会工作年鉴》等期刊,加强对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的研究阐释,为做好新时期人大工作提供理论支撑、营造浓厚氛围。同时,完善网站、微信公众号等新媒体平台建设,通过开设专栏、专版、专题等形式,宣传基层人大工作的创新举措和活动成效,展现人大代表的先进事迹和良好风貌,讲好人大故事,传播人大好声音。与辖区选民群众参与相结合。坚持服务群众、依靠群众、让群众参与、由群众评价的工作理念,扩大公民有序政治参与。制定《西湖区人大常委会关于区人大代表、选民列席区人大常委会会议的暂行办法》,邀请选民代表列席区人大常委会会议,增强人大工作的透明度。同时,积极邀请选民代表参加人大执法检查、视察调研、意见征集等活动;每年安排不少于20%的人大代表向选民开展述职评议活动;积极探索建立选民登记档案,进一步密切代表与选民的沟通联系,增强人大代表为民服务的责任感和使命感。与专业人才队伍建设相结合。紧扣“突出政治培训,提升履职能力”主题,加强对习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想学习、研究、宣传、贯彻工作。举办复旦大学高级研讨班,赴北戴河、青岛等地开展履职培训,进一步增强人大代表和人大干部履职意识和履职能力;结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,赴湖南韶山、瑞金等爱国主义教育基地开展主题党日活动,通过学习党章党史、重温入党誓词、撰写心得体会等方式,进一步坚定理想信念,铭记革命历史,传承红色基因。同时,整合人大专家库资源,围绕基层人大工作实际开展专业知识培训,着力打造一支“讲政治、敢担当、高素质、强作风”的新时代专业人才队伍,有效助推“两个机关”建设。(西湖区人大常委会办公室)?