欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

萍乡市芦溪县银河镇人大开展代表向选民述职活动

2019/04/18 20:01   编辑:孙洁   来源:芦溪县银河镇人大

  “我提交的《加快完善高标准粮田机耕道和水圳建设》《加快做好东风水渠西干渠维护》等建议目前正在落实解决,相关项目正进行主体施工,《加快推进墨溪村工业小区规划设计》等建议已解决,墨溪村工业小区已纳入全镇城镇规划中……”近日,萍乡芦溪银河墨溪村村委会主任,县、镇人大代表胡永朝在述职会上正向村民们交“账”。自2018年开展人大代表向选民述职试点工作以来,银河镇人大在今年3至4月,全面推广人大代表向选民述职的活动,28个选区全面完成了述职任务。一条条账单式的述职,让一项项民生实事落地落实。

周密计划,心中有数早安排

  今年的代表述职活动推广工作历时2个月,时间跨度大、覆盖面广,为有效做好此项工作,银河镇人大详细制订了述职活动工作方案,并召集墨溪、乌石、河下、种养四个代表联络工作站负责人开会进行详细部署,方案对述职对象、内容、方法、步骤及其他相关要求作了明确规定。参加述职的选民代表应不得少于20人;述职的内容既要认真总结成绩,又要查找存在的问题,并提出今后的改进意见,选民当场评议,代表现场作答,并对代表的履职情况进行满意度测评。镇人大负责对述职活动进行业务指导, 28个选区,每个述职选区都安排一名人大主席团成员挂钩联系,对述职方案制订、会场布置、述职内容审阅等进行现场指导。

广泛动员,精心部署重落实

  各人大代表联络工作站高度重视此项工作,召开了选区代表的述职专门会议进行安排部署,细化述职操作步骤。组织述职代表进村入户,走访选民,广泛征求意见,充分做好述职活动的基础性工作,为形成全面、真实、客观、公正的书面述职报告提供有力保证。选好选民代表是开好述职大会的关键,为确保参加述职大会的选民具有广泛的代表性,各选区把在群众中有一定威信、热心社会活动、有一定的反映意见和分析问题的能力等作为首要条件,把村民代表、务工农民工、小企业主、种养大户、村民组长、党员等确定为选民代表,确保选民代表能够广泛代表各行业、各年龄段、各社会阶层。

坦诚述职,当面评议兑承诺

  述职结束后,选民代表当场对人大代表的工作进行测评。在选民代表的提问、建议环节,选民们踊跃发言,提出了加强畜禽养殖整治、农田水利设施的管理、加快乡村公路建设步伐、发展乡村旅游等意见建议,参与述职的代表就如何解决选民的意见建议进行了现场解答。“述职活动让代表面对面地与选民进行沟通,选民的提问让代表感受到了压力,防止代表履职不作为现象出现。”选民张永秀说。述职活动的开展,强化了选民对人大代表的监督,增强了代表的责任意识和使命意识。

  今年,银河镇的共有28个选区的28名镇人大代表进行了述职,计划在2020年换届前让全镇65名镇人大代表都进行一次向选民述职,任期内实现代表向选民述职全覆盖。(芦溪县银河镇人大:易忠和)