欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

省人大法制委、常委会法工委举办全省立法培训班

2019/04/18 20:09   编辑:孙洁   来源:省人大常委会法工委

 

  为了深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及全面依法治国、加强立法工作的一系列新理念新思想新战略,不断加强我省地方立法能力建设,切实提升各级地方立法质量,省人大法制委、常委会法工委于4月14日至18日,在重庆举办全省立法培训班,邀请有关专家学者就地方立法专业知识进行授课。省人大常委会副主任龚建华出席开班式并讲话。省人大法制委、常委会法工委,省司法厅、全省11个设区市人大常委会、基层立法联系点的同志和部分立法顾问共90余人参加培训。

  龚建华在讲话中指出,举办全省立法培训班是深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略的必然要求,是服务改革发展大局促进江西高质量跨越式发展的迫切需要,是加强立法队伍建设提高立法工作水平的重要途径。学习培训的首要目的就是树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国、加强立法工作重要论述的深刻内涵和丰富内容,全面深入地贯彻落实到地方立法工作全过程和各方面,确保全省地方立法工作始终沿着正确政治方向不断前进。龚建华强调,要准确把握新时代立法工作的总体要求和基本要领,始终坚持把党的领导这一条主线贯穿于立法全过程,发挥好人大在立法中的主导作用、立法对改革发展引领推动作用这两大作用,坚持科学立法、民主立法、依法立法三大立法原则,掌握立法的针对性、精准性、操作性、时效性四性规律,加强经济建设、生态环保、城乡建设管理、民生保障、社会发展五大领域立法。

  为进一步加强党性锻炼,培训期间专门安排了红岩精神主题教育活动。有关专家讲授了《红岩魂——信仰的力量》,深刻展示了革命先辈矢志不渝的革命气节。全体学员前往歌乐山烈士陵园敬献花圈,缅怀革命先烈,重温入党誓词,并参观了红岩魂陈列馆和渣滓洞看守所旧址,聆听了先烈英雄事迹介绍。

  此次学习培训内容丰富,形式多样。为期四天的学习培训,广大学员不仅静下心来充实立法专业知识,更接受了红岩精神的洗礼,对加强全省立法队伍建设,提升立法能力,做好新时代地方立法工作,起到了积极的推动作用。(文、图:胡昊昕、李华)