欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

省人大常委会水污染防治法执法检查组第一次全体会议在昌召开

2019/04/19 20:02   编辑:孙洁   来源:办公厅宣传处

 

  4月19日上午,省人大常委会水污染防治法执法检查组第一次全体会议在南昌召开。省人大常委会党组书记、副主任周萌出席会议并讲话。省人大常委会副主任龚建华主持会议。省政府副省长吴晓军、省人大常委会秘书长韩军出席会议。

  本次会议的目的是学习贯彻全国人大常委会执法检查组第一次全体会议和栗战书委员长讲话精神,全面动员部署和正式启动我省执法检查工作。会后,省委书记、省人大常委会主任刘奇将担任执法检查组组长率队检查。

  周萌在讲话中指出,要从深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想、认真落实全国人大常委会统一部署、依法助推生态文明试验区建设等方面充分认识重要意义,提高思想认识,确保执法检查扎扎实实。他强调,开展执法检查要依照法定职责,限于法定范围,遵守法定程序,明确检查主体、检查对象、检查内容和检查方式,确保执法检查符合规定。他要求,要依法监督,聚焦问题,统筹协调,遵规守纪,确保执法检查取得实效。

  龚建华在主持时指出,省人大有关委办与省政府相关部门、有关设区市人大常委会之间要各司其职,加强协调,形成合力,确保执法检查合法合规、不走过场、提质增效。

  吴晓军代表省政府全面介绍了我省贯彻实施水污染防治法的情况,并就省政府配合执法检查工作提出要求。

 

  会上,省人大环资委主任委员吴治云宣读了检查水污染防治法实施情况的方案,省生态环境厅、省住建厅、省水利厅、省农业农村厅负责人分别汇报了贯彻实施水污染防治法的有关情况。

  会后,中国环境科学研究院环境标准研究所副所长、研究员王海燕作了水污染防治法法律条文解读和检查实务讲解。

  省人大常委会办公厅、环资委、农委主要负责人,省人大环资委和执法检查组其他成员,省人大其他专工委负责同志,省政府11个相关部门以及省高院、省检察院负责同志,各设区的市人大常委会分管领导及相关委员会主要负责人,中央驻赣和省内主要新闻媒体记者共120余人参加会议。(图:侯洁如,文:孙洁)