欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 常委会会议 >> 省第十三届人大常委会第十二次会议 >> 工作报告

江西省人民政府关于落实省人大常委会对我省旅游强省建设情况报告审议意见情况的报告(书面)

2019/05/10 16:52   编辑:孙洁   来源:

省文化和旅游厅

  省人大常委会:省十三届人大常委会第九次会议听取和审议了省文化和旅游厅厅长池红受省政府委托所作的《关于我省旅游强省建设情况的报告》。会议充分肯定了我省旅游强省建设所取得的成绩,同时也指出我省旅游强省建设中存在的短板和不足,并对今后进一步加快我省旅游强省建设提出了意见和建议。对此,省政府高度重视,要求省文化和旅游厅牵头,会同省农业农村厅、省卫生健康委、省工业和信息化厅、省交通运输厅、省市场监管局、南昌市人民政府、新余市人民政府、萍乡市人民政府等单位逐条进行认真研究,明确具体落实措施。现将落实情况报告如下。

  一、关于加强整体规划和宣传营销

  (一)突出规划引领,服务旅游强省。2018年,我省进一步加大对旅游规划的编制和管理,印发实施《关于进一步加强旅游规划编制和管理工作的通知》,明确了旅游规划类型、编制职责、规划评审、规划实施等内容,加强了对各市旅游规划和旅游景区规划指导。相继完成了《江西省旅游业发展“十三五”规划》《江西省旅游产品空间规划》《江西省旅游公路建设规划(2015-2020年)》中期评估。加大旅游区域合作,编制完成《武功山旅游发展规划》,印发《加快推进赣东北旅游一体化三年行动计划(2018-2020)》《2018年支持赣东北扩大开放推进旅游一体化工作要点》,加快推进赣东北地区旅游一体化进程。下一步将继续突出规划引领作用,尽快出台《江西省文化和旅游深度融合发展三年行动计划》,加快推进《江西省旅游公共服务体系规划》《江西省旅游精品线路规划》编制,完成帮扶全省18个贫困村、旅游特色村编制乡村旅游规划,继续加强对各市旅游规划的管理和指导。

  (二)加大宣传力度,唱响旅游品牌。一是在丰富品牌内涵上下更大功夫。加快推进文化旅游融合,提升景区文化底蕴和旅游产品品位,深入发掘红色、陶瓷、乡村、书院、客家、宗教等文化内涵,加大新景区宣传,将文化旅游资源优势转化为文化旅游产业优势。二是在拓展推广渠道上下更大功夫。在保持传统渠道宣传力度不减的同时,加大新媒体、国际重要社交媒体平台官方账号的推广投入,并拟尝试直接通过大型旅行批发商、OTA(在线旅行社)等销售渠道开展产品营销。三是在创新营销手段上下更大功夫。坚持宣传推广和全国性大型活动相结合,结合纪念建国70周年,举办中国(江西)红色旅游博览会,大力推广红色旅游;坚持宣传推广和消费者市场相结合,继续举办“江西旅游消费节”等节庆活动;坚持宣传推广和新媒体相结合,策划开展形式多样的线上线下营销活动。

  (三)策应战略决策,提升南昌旅游品质。一是加快发展“都市旅游”。围绕都市旅游“全天候”的理念,进一步改造提升南昌的“滕王宴乐”“699产业园”等旅游项目,推进“华侨城”“绳金塔民俗风情街”“万寿宫历史文化街区”“南昌印钞厂工业旅游示范基地”等工程建设,丰富南昌“都市旅游”体量,并推出“周末到南昌来看灯”“南昌现在来正好”等系列特色产品,增强南昌“都市旅游”吸引力。二是加快发展大南昌都市圈周边乡村旅游。继续加大专项资金扶持力度,用于乡村旅游重点项目开发建设补助、品牌扶持奖励、发展绩效奖励。全面推动旅游民宿建设,编制南昌市旅游民宿发展规划,出台旅游民宿扶持管理办法。大力发展以乡村民俗、田园风光为特色的乡村旅游休闲项目,命名一批乡村旅游示范点,树立一批“农家乐”品牌,促进南昌乡村旅游整体品质提档升级。

  二、关于重视旅游融合发展

  (一)推进大农业与旅游融合发展。2018年开展了50家“江西省五十佳最具乡愁村庄”创建活动,进一步推进了农业和旅游融合发展,丰富了全省乡村旅游产品体系。下一步,将立足资源禀赋、区位环境、历史文化、产业集聚等比较优势,推进农业产业与旅游深度融合,打造一批集农业特色观光、乡村休闲度假、农耕文化展示、农业科普教育、研学拓展培训等为一体的休闲农业和乡村旅游精品园区(点),并扶持有条件的休闲农业龙头企业、农民合作社发展循环农业、创意农业、农事体验,建设省级田园综合体,实现农村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业旅游文化“三位一体”。

  (二)推进大文化与旅游融合发展。积极开展《江西省非物质文化遗产条例》实施情况自查,深入推进“非遗+旅游”融合发展,为社会多提供具有民族风格、地方特色、传统内涵的文化产品和服务。积极促进全省旅游演艺发展,《明月千古情》《寻梦牡丹亭》《天下三清》等节目正式公演。下一步,将进一步找准文化与旅游的结合点,把文化融入旅游吃、住、行、游、购、娱各个环节,建设一批文化旅游项目,开发一批复合型文化旅游产品、旅游线路,打造一批文化旅游演艺和节庆活动,培育一批文化旅游品牌,研制一批文化旅游商品,让文化通过旅游更好地走向市场,让旅游更有文化魅力。

  (三)推进大健康、工业等与旅游融合发展。充分发挥我省温泉多、中药资源丰富的优势,不断完善服务标准,提升产品质量,加快推进温泉休闲游、康养游、健身游大发展。2018年在全省评选了10家工业旅游示范基地,进一步推进了我省“工业+旅游”融合发展,加快了工业旅游品牌创建步伐。下一步,我省将继续在“旅游+”“+旅游”方面做足文章,不断丰富旅游业态,为游客提供更多更好的旅游产品,促进旅游业转型升级。

  (四)推进红色旅游创新发展。与浙江省签订合作框架协议,建立两省“资源互惠、客源互送、宣传同步、市场共享”的红色旅游合作机制,实现优势互补、联动共赢、跨越发展。成功举办全国红色故事讲解员大赛,制定了《江西红色旅游“五好”讲解员工作行动方案》,提出做好全国试点工作的“四个五”工程。下一步,将加快全国红色旅游创新发展研究基地建设,积极推动中国红色旅游推广联盟常态化运作,争取每两年举办一次“红色旅游博览会”。优化全省红色旅游发展空间布局,加大红色旅游资源整合力度,实现红色旅游特色化、品牌化、差异化发展。

  三、关于破解入境游“瓶颈”问题

  (一)突破宣传“瓶颈”。按照《江西省入境旅游工作方案(2018—2020)》的安排,实施好入境旅游工作计划,以港澳台、东南亚、东北亚和欧美市场为重点目标市场,积极开展持续长效的目的地营销工作。

  (二)突破交通“瓶颈”。通过设立入境旅游包机奖励等,鼓励开行更多直航入境旅游包机,逐步培育成固定航线;积极对接北京、上海、广东等入境旅游大省,以及湖南、浙江、福建等周边国际口岸,通过跨区域特色线路产品,主动导入入境游客,弥补大交通短板。

  (三)突破产品“瓶颈”。深挖江西文化优势,将以观光型旅游产品为主,向休闲度假、文化游学等多元化体验式产品并重转变,加大研发力度和投入,优化产品结构和供给,推出更多更好面向国际市场的拳头旅游线路产品。

  (四)突破政策“瓶颈”。加大对南昌昌北国际机场外国人口岸签证(“落地签”)便利政策、省内离境退税购物点的宣传力度,加大对入境旅游的奖励力度。

  四、关于抓紧填补“5A”空白点

  (一)努力推进我省“5A”景区创建工作。目前我省共有11家5A景区,分布于9个设区市,萍乡和新余仍是空白。萍乡武功山景区于2017年1月通过了全国旅资委组织的5A景区创建景观质量评审,进入了为期一年的建设期。经过一年创建,景区品质得到巨大提升,基础设施、公共服务设施、管理服务等发生质的变化,已向国家文化和旅游部申请暗访评审。新余仙女湖景区于2017年5月通过省内景区质量初评,已向文化和旅游部申请5A创建景观质量评审。由于文化和旅游部严格控制5A景区数量(每年10家),目前武功山景区、仙女湖景区5A创建工作进展缓慢。下一步将加强与文化和旅游部沟通,争取优先安排萍乡武功山景区接受暗访评审,力争2019年12月前完成创建任务。同时,争取新余仙女湖景区在2019年通过景观质量评定,力争在2020年完成创建国家5A级旅游景区工作。

  (二)仙女湖水质保护情况。为改善仙女湖水质、保障生活饮用水安全,先后制定了《新余市仙女湖水体保护条例》《仙女湖水环境综合整治攻坚战工作方案》《2018年仙女湖(仙女湖区段)水环境综合治理实施方案》等工作方案。下一步将继续完善仙女湖区水质监测评价体系建设工作,聘请第三方监测机构,每月对仙女湖辖区内28个点位进行一次水质监测与分析。持续开展仙女湖区水环境综合治理工作,监督污水处理设施能正常运行。加强对仙女湖湖面漂浮物的清理,进一步提升昌山峡、钟山峡湖面漂浮物拦网的能力,保持湖面基本无漂浮物。

  (三)省武功山经营管理体制改革情况。在省委、省政府的高度重视和各方共同努力下,武功山经营管理体制改革取得阶段性成绩,截至2018年底,改革目标基本完成。一是初步实现“统一规划、统一品牌、统一门票、统一线路、统一标准、统一营销”的目标和任务。二是景区优质旅游资源有效整合。通过股权收购方式大力整合武功山优质旅游资源,依法完成了对羊狮慕景区及索道的收购。明月山索道和高山小火车等资源的整合也基本达成一致,武功山优质的旅游资源已基本掌握在政府手中。三是经营主体更加明确。省旅游集团成立江西武功山旅游集团有限公司,并分别和三地景区管委会组建了子公司,形成了“一母三子”公司架构,通过委托经营实现统一经营管理。近期将印发《武功山经营性旅游资源统一经营管理工作方案》《江西武功山景区门票收入分配方案》。下一步,将以落实两个《方案》为主线推进武功山统一经营管理落地,并督促省旅游集团充分发挥资源整合的主体作用,按照第四次领导小组会议明确的时间节点,与萍乡、宜春、吉安三地签署完委托经营协议。

  五、关于降低“门票经济”依赖度

  我省认真落实国家降低国有重点景区门票价格的要求,2018年公布了全省36家国有景区门票降价,得到了广大游客的一致好评。下一步目标是用三年的时间,使全省景区门票价格同等于全国同等级景区门票平均价格。同时,通过鼓励景区实行淡季和节假日减免门票优惠政策、推广景区一票制、落实对特殊人群的优惠政策,做旺人气,促进消费。通过旅游产业转型升级降低对门票收入的依赖。一是加强旅游商品、纪念品的创意设计和研发,开发具有浓郁地方文化特色、质地优良、做工精细、价格适中的旅游商品和纪念品,不断丰富旅游商品的特色、类型和品种。二是大力开发一批具有市场前景的复合型文化旅游产品,培育一批知名度高的文化旅游节庆产品。三是开发餐饮、文创、演艺、体验等二次消费项目,增强景区盈利能力。

  六、关于提高旅游市场组织化和管理服务水平

  (一)多措并举,提升我省旅游业市场化水平。支持江西省旅游集团、井冈山旅游、庐山旅游等省内旅游龙头企业通过并购重组、资源整合,实现在境内外上市,取得我省旅游企业上市零的突破。鼓励国内外上市企业、大型国有企业、技术创新型企业参与全省旅游开发和项目投资经营。引进国际著名品牌旅游企业,以独资、合资、参股、合作等形式参与全省旅游创新发展,不断优化旅游企业所有制结构。

  (二)创新思路,破解景区经营管理体制改革难题。加快推进国有景区改革,按照所有权、管理权和经营权“三权分离”原则,建立新型的风景资源管理体制。支持大武功山、龙虎山、庐山西海等景区经营管理体制改革,组建了市场化的运营实体。继续推进庐山管理体制改革,积极创新工作机制,大力整合旅游资源,突出重大项目建设,改善庐山旅游环境,推动山上山下、山南山北、景区城区联动发展,持续唱响“庐山天下悠”品牌,努力推动庐山旅游的提质升级。