欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

鹰潭市人大常委会召开《鹰潭市文明旅游促进条例》新闻发布会

2019/05/14 16:56   编辑:李华   来源:

  近日,鹰潭市人大常委会召开《鹰潭市文明旅游促进条例》新闻发布会。省、市有关新闻媒体,市人大常委会相关工委负责人,市政府相关部门负责人,各区(市)人大常委会分管领导及法制委、教科文卫工委负责人,各区(市)政府分管领导及文广新旅局负责人,旅游行业协会、经营者、从业人员代表等参加了会议。

  会上,该市人大常委会法工委相关负责人对《鹰潭市文明旅游促进条例》进行了情况介绍,市文广新旅局、龙虎山风景名胜区管委会相关负责人对媒体提出的问题进行了解答。

  《鹰潭市文明旅游促进条例》是该市制定的第二部实体性法规,也是全省第一部文明旅游促进方面的地方性法规,已经省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议于2019年3月28日批准,自2019年 7月 1日起实施。

  制定《鹰潭市文明旅游促进条例》,对文明旅游促进立法,具有十分重要的现实意义。首先,将社会主义核心价值观的相关要求上升为具有约束力的法规,是对党中央关于培育和践行社会主义核心价值观要求的贯彻落实。其次,是该市扎实有序推进国家全域旅游示范区创建工作,实现创建工作常态化、法治化、规范化的必要手段。最后,是规范旅游经营者、从业人员、旅游者等各方的旅游行为,提高该市旅游发展质量的现实需要。

  《条例》共六章四十四条,分为总则、行为规范、保障和实施、监督管理、法律责任、附则六个部分。在具体条文内容上,注重把握约束主体的均衡性,对文明旅游促进工作涉及的主体,如政府及其部门、旅游经营者及其从业人员、旅游者等都明确了责任和义务,使各主体行为均受到调节、约束,使各方共同努力促进文明旅游。在制度设计上以规范引导、教育宣传为主,围绕倡导文明旅游,着重从文明旅游的公共服务、教育培训、宣传引导、社会参与等方面作出规定。《条例》还立足该市实际和文明旅游促进工作现状,紧紧围绕突出问题作出针对性规定,体现地方特色,如针对在车站、景区、景点等场所大声揽客问题作出了禁止性规定。同时,注重法律与道德的协调性,对不文明旅游行为主要遵从上位法规定处罚,只对景区景点、旅行社、宗教活动场所的部分行为增设了处罚规定,对法律法规没有规定处罚的,注重发挥德治作用,通过不断加强宣传引导,培养全社会的文明旅游观念。《条例》的制定出台,必将进一步优化该市旅游环境、提高旅游发展质量,促进旅游业持续健康发展。(何再胜、叶忠义)