欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

奉新县人大常委会加强环境保护工作监督 助力生态文明建设

2019/05/16 09:22   编辑:李华   来源:

  建设生态文明,关乎民族未来。两年来,奉新县人大常委会充分发挥人大监督职能作用,把推动生态文明建设作为人大监督的重要着力点,将习近平总书记关于生态文明建设的重要思想转化为实际工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,在助力全县生态文明建设中彰显人大作为。

  推进环保工作监督常态化

  新的环保法正式施行后,该县人大常委会每年都将听取和审议县政府年度环境状况和环境保护目标完成情况报告列入年度工作计划,形成环保监督常态化、制度化。2018年6月,县人大常委会听取和审议了县政府关于2017年全县环境状况和环境保护目标完成情况报告,提出了加强水库周边规模化养殖污染整治,加大环境执法力度等建议。县政府高度重视,依法取缔赤田镇乌石水库周边养鸭场,水库水质得到了改善。2018年7月,县人大常委会依法批准了《奉新县国家生态文明建设示范县规划(2018-2025)》,确保了该县生态文明建设有章有循、有据可依。在2019年3月举行的县十六届人大四次会议上,首次听取和审议了县政府关于奉新县生态文明建设情况的报告。

  多措并举打好监督“组合拳”

  县人大常委会通过视察、调研、执法检查等方式,持续加强对环保工作的刚性监督。2016年9月,对水库退养和河道采砂问题进行了专题调研,针对存在的问题,提出了要依法制定河砂资源保护及开发的总体规划,重点打击非法采砂“产运销”各环节等建议,县政府及职能部门积极采取措施开展水库退养和整治非法采砂的“清河行动”,全县整体水环境质量明显改善。为大力推动生态文明建设,打造“生态+”奉新样板,2016年10月,组织市、县人大代表围绕昌铜高速生态经济带建设开展了视察,有针对性的提出了意见建议。2017年9月,组织部分市、县人大代表对全县水库水质和库区周边规模化养殖污染综合治理情况开展了集中视察,提出了继续加大对库区尚未关闭的养殖场的整治力度,严格落实水库属地管理职责,健全水质保护长效机制等建议。2017年11月,县人大常委会执法检查组对森林法在该县的贯彻实施情况进行了执法检查,提出了加强森林资源的保护与管理,加大林业执法力度,提升森林防火能力等建议,推进了全县生态文明建设。为切实推动潦河水域生态环境改善,连续10年开展了以“保护蓝天碧水、建设生态奉新”为主题的“环保潦河行”活动,推动潦河水域环境得到较大改善。

  充分发挥代表在生态文明建设中的作用

  县人大常委会高度重视和加强代表在生态文明建设方面的意见建议的跟踪督办,一抓到底,直到问题解决,着力提高办理实效。县人大常委会还有计划地组织代表围绕生态文明建设、秀美乡村建设、城市环境整治等开展调研和视察,及时发现问题,提出意见和建议。比如,2018年9月,组织部分县人大代表专题调研城市生活垃圾分类与减量工作,提出了进一步抓好生活垃圾源头减量、分类收运、科学处置等建议,县政府高度重视,研究出台了《奉新县中心城区垃圾分类管理实施方案》。同时,结合每年一次代表培训,组织代表学习环境保护方面的法律法规和生态环境保护的相关知识,强化代表的生态环保意识。组织代表向群众积极宣传党和政府关于生态文明建设的各项方针政策,进一步引导广大人民群众树立尊重自然、保护环境的生态文明理念。(奉新县人大常委会办公室)