欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

省人大常委会党组召开扩大会议 传达学习习近平总书记在江西考察时的重要讲话精神

2019/05/24 15:41   编辑:孙洁   来源:办公厅宣传处

 

 
 

  5月23日,省人大常委会党组召开(扩大)会议,传达学习习近平总书记在江西考察时的重要讲话精神,学习贯彻刘奇书记在全省领导干部会议上的讲话精神。省人大常委会党组书记、副主任周萌主持会议并讲话。

  会议认为,时隔三年,习近平总书记再次亲临江西考察指导,彰显了党的领袖对革命老区的赤子情怀、赤诚大爱,彰显了党中央推动革命老区发展、让老区人民过上更加幸福生活的坚定决心,给全省广大干部群众以亲切关怀、巨大鼓舞,为江西发展指明了前行方向、注入了澎湃动力。全省各级人大要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在省委领导下,大力弘扬井冈山精神和苏区精神,不忘初心,牢记使命,感恩奋进,扎实工作,不断开创新时代人大工作新局面,为奋力开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程,描绘好新时代江西改革发展新画卷努力奋斗。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话统揽全局、高瞻远瞩,思想深邃、语重心长,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“江西篇章”,是对新时代江西发展的把脉定向,是做好江西各方面工作的行动指南和根本遵循。要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委重大决策部署上来,按照省委统一部署,迅速掀起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮。要坚持领导干部带头学,坚持全覆盖学习,加强新闻宣传和理论研究,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想结合起来,引导各级人大常委会组成人员、人大代表和人大机关干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,更加奋发有为做好新时代人大各项工作。

  会议强调,要把握习近平总书记重要讲话精神的核心要义,紧扣习近平总书记“五个推进”的重要要求,充分发挥地方国家权力机关职能作用。要围绕“推进经济高质量发展”,通过制定开发区条例,听取审议电子信息产业发展报告、检查私营经济发展方面法律法规等方式,助力加快老区高质量发展。要围绕“推进改革开放走深走实”,落实好民主法制领域改革事项,修改完善涉及改革发展的地方性法规,助力全省改革攻坚。要围绕“推进农业农村现代化”,制定好农村饮水保护条例,开展好九大农业产业发展工程实施、农村饮用水保护等方面监督工作,助力推动全省乡村振兴。要围绕“推进社会治理创新”,听取审议困难群众生活救助、扫黑除恶专项斗争、民族地区经济社会发展情况等方面报告,制定好司法鉴定、红十字事业发展等方面地方性法规,着力增强人民群众获得感幸福感安全感。要围绕“推进红色基因传承”,按照中央部署和省委要求,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织机关党员干部赴瑞金追根溯源,探寻当年两次全国苏维埃代表大会对人民代表大会制度形成发展的深刻启示。大力加强机关“红色文化”建设,引导机关党员干部继承好、发扬好井冈山精神和苏区精神;要加强作风建设,力戒形式主义、官僚主义,落实好“基层减负年”各项措施,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,建设人大机关风清气正的政治生态。

  会议还就做好常委会当前各项工作提出要求,强调要按照省委部署和刘奇书记要求,对照常委会年度工作计划,对各项工作任务完成情况进行系统梳理,进一步突出重点、加强协调、狠抓落实。

  省人大常委会党组副书记、副主任朱虹,党组成员、副主任龚建华、胡世忠,党组成员、秘书长韩军出席会议。省人大常委会副主任马志武,常委会副秘书长,办公厅、各专工委副厅以上干部,省纪委省监察委驻省人大机关纪检监察组组长,机关各处室主要负责同志列席会议。(文、图:研究室、宣传处)