欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

南昌市新建区:开展“一年四问” 创新人大监督途径

2019/06/06 11:42   编辑:李华   来源:

  为更好地把实行正确监督和有效监督要求落到实处,新建区人大常委会致力于创新监督途径,提高监督实效,自2018年起,持续开展“一年四问”工作,即对“一府两院”工作报告落实情况开展“一年三问”(年初问计划、年中问进度、年末问结果),对区人大及常委会工作部门开展“一问”(问人大各委办依法履职情况)。

  一、开展“一年四问”工作的法理依据

  “一年四问”是依照宪法法律要求开展的监督工作,符合经济大发展、民生大改善新时代主旋律,是贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的生动实践。

  开展“一年四问”工作是人大依法履职的内在要求。宪法和法律规定,地方各级人民代表大会是地方国家权力机关,同级“一府两院”由其产生,向其报告工作,对其负责,受其监督。“一府两院”在人民代表大会上所作的工作报告,经人大代表审议、表决通过,即为法定事项,必须得到贯彻落实,并接受人大及其常委会的监督。同时“一年四问”工作是听取审议专项工作报告、专题调研、集中视察、执法检查、专题询问、工作评议等多种监督形式的综合运用。

  开展“一年四问”工作是寓支持于监督之中的有效形式。开展“一年四问”工作与“一府两院”工作目标一致,其目的是支持和促进“一府两院”及其部门按照法定职能做好工作。通过“一年四问”工作,人大及其常委会将支持寓于监督之中,用支持的思维考虑监督,从支持的角度开展监督,以支持的方式进行监督;同时也加大“一府两院”工作的宣传力度,为“一府两院”工作营造良好的社会氛围。

  开展“一年四问”工作是服务大局、促进发展的重要措施。人大及其常委会的工作必须紧紧围绕党的中心工作来开展,而“一府两院”工作报告内容是党的工作的重要组成部分。开展“一年四问”工作,正是围绕中心、服务大局而采取的监督行为,能有效地促进“一府两院”树立科学的发展观、正确的政绩观,更好地推动区域经济社会发展既定目标的实现。

  开展“一年四问”工作是对人民负责、让代表满意的具体体现。“一府两院”工作报告是“一府两院”向全体人大代表和广大人民群众的庄严承诺。开展“一年四问”工作就是跟踪监督“一府两院”落实承诺,增强“一府两院”及其部门的工作责任感,切实将报告内容,特别是将民生实事做好做实;就是要让人大代表更充分地了解报告落实情况,增强代表评价报告的准确性,进而达到更好地实现对人民负责、让代表满意之目的。

  二、开展“一年四问”工作的具体做法

  “一年四问”工作着眼于“一府两院”承诺的实现,对“一府两院”工作报告进行跟踪监督。

  “年初问计划”重点抓监督选题。成立以区人大常委会主任为组长的“一年四问”工作领导小组,负责该项工作的具体组织实施。领导小组下设六个调研监督组和办公室,调研监督组组长由区人大常委会副主任担任。年初,领导小组根据“一府两院”工作报告及“一府两院”为落实工作报告印发的任务责任分工表进行认真研究和细化,在充分征求意见的基础上,经区人大常委会主任会议审定后,印发开展“一年四问”工作的实施方案,报区委备案,并召开区人大常委会“一年四问”工作部署会议。

  “年中问进度”重点抓工作进度。调研监督组将“三结合、三注重、三不放过”贯穿于调研监督全过程。“三结合”即指将“一年四问”调研监督内容与人大代表建议、年度工作任务、民生实事紧密结合。“三注重”即指注重调研人员结构的广泛性、调研过程的严谨性、调研组之间的协同性。“三不放过”即指调研对象单位领导对调研内容不重视的不放过,调研内容重点问题没结果的不放过,代表意见建议办理不满意的不放过。“一年四问”工作领导小组适时听取六个调研监督组的工作汇报,将推进缓慢的项目列为专题询问预选询题,并以书面形式反馈至相关单位和部门,要求其制定整改措施、承诺完成时限。区人大常委会将“一年四问”年中问进度的情况向区委常委会作专题报告,同时召开“一年四问”年中问进度情况通报会,重点通报“一府两院”工作报告中有关工作的推进情况及存在的主要问题。

  “年末问结果”重点抓承诺兑现。调研监督组经过对预选询题跟踪监督后,从中筛选出若干个较为突出问题,经区人大常委会主任会议研究确定为正式询题,并召开“一年四问”工作专题询问会,同时持续跟踪调研监督,最终形成调研监督意见印发给区人大代表。区人大常委会召开“一年四问”年末问结果督查情况通报暨测评大会,由六个调研监督组组长向全体区人大代表和“一府两院”领导及有关单位和部门负责人通报各对口调研监督单位和部门落实工作报告的情况,按照评议工作细则进行现场测评,并将测评结果列为人民代表大会会议一项议程。区人大常委会将测评结果以书面形式报告区委,作为区委考核部门绩效和干部任用的重要依据,并将测评结果连续两年排名倒数三位的单位和部门列入下年度询问对象。

  “问人大各委办”重点抓履职成效。为切实增强人大及其常委会工作部门依法履职的积极性和主动性,区人大常委会召开“问人大各委办”依法履行对“一府两院”工作报告落实情况跟踪督办职责的述职会和满意度测评会。会上,区人大常委会领导对各委办履职情况进行点评,并将测评结果以区人大常委会文件向全区通报,同时将测评结果作为年度区人大机关干部考核评优的重要依据。

  三、开展“一年四问”工作的主要成效

  “一年四问”工作使人大对“一府两院”的监督由专项转为全面,由事后监督变成全过程监督,监督渠道进一步拓宽,监督实效进一步增强。

  一是助推了政府工作报告较好的落实。2018年,政府工作报告分解出的55项工作任务中,有52项得到了较好的落实。开展“一年四问”工作,有力地助推了一批难点、热点问题的解决。例如,大量批而未用和闲置土地亟待消化的突出问题,通过跟踪监督,得到一定程度的化解。2018年,全区消化批而未用土地6012亩,消化周期从7.3年缩减到4.1年,可报批新增用地1439亩。

  二是助推了干部工作作风的转变。增强了“一府两院”主动接受人大监督的意识,转变了干部工作作风,提高了办事效率。特别是在促进“一府两院”科学决策方面起到了重要作用。例如,“一府两院”在起草工作报告时,对没有把握完成的项目不写入报告。改变以往工作报告重写轻行现象,增强工作报告的可行性和实效性。

  三是加速了依法治区的进程。进一步督促“一府两院”坚持依法行政、公正司法,有力地助推了法治新建建设全面推进。行政执法公示、执法全过程记录、规范性文件备案审查等制度全面落实。例如,“三重一大”事项实施前征求人大常委会和人大代表意见,道路、学校等重大项目实施前征求相关业务部门意见,有效避免了反复建设、重复建设现象。

  四是增进了民生福祉。督促“一府两院”着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,将民生事项做实做好。例如,2018年,社会停车场和社区生蔬便利店等项目建设得到有效实施,脱贫攻坚工作成效显著,全区建档立卡贫困人口由年初1501户3824人,减至1160户2733人。

  四、开展“一年四问”工作的几点体会

  实践中,我们深刻地体会到,要依法有效地开展好“一年四问”工作,必须做到“五个坚持”:

  一是坚持党的领导是开展“一年四问”工作的根本保证。要始终坚持把党的领导贯穿于“一年四问”工作全过程,围绕党委决策部署来谋划开展人大工作,确保“一年四问”工作与党委思想同心、目标同向、行动同步。遇到重大问题及时向党委请示报告,争取党委的重视和支持,为“一年四问”工作坚持正确的政治方向,起到定向把关的作用。

  二是依法监督、正确监督、有效监督是开展“一年四问”工作的基本前提。坚持把“依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序”贯穿“一年四问”工作全过程。在监督内容上仅限于“一府两院”工作报告;在监督方式上采取专题调研、集中视察、执法检查、听取审议专项工作报告、专题询问、工作评议等方式;在监督程序上坚持集体领导,按法定程序办事;在监督过程中做到“三结合”“三注重”“三不放过”。

  三是服务大局、促进发展、增进人民福祉是开展“一年四问”工作的最终目标。把服务大局、促进发展、增强人民福祉作为开展“一年四问”工作根本出发点和落脚点,坚持围绕中心工作,突出监督的针对性和实效性,坚持寓支持与监督之中,使人大监督与党委“合拍”,与“一府两院”“同向”,与人民群众“齐心”。

  四是坚持问题导向、有效沟通、紧盯不放是开展“一年四问”工作的关键环节。坚持以解决问题作为“一年四问”工作导向,强化与“一府两院”有效沟通,以“踏石留痕、抓铁有印”的精神紧盯问题不放。做到善于发现问题,勇于提出问题,督促解决问题,使“一府两院”工作报告目标任务得到全面落实。

  五是广泛宣传、人民监督、从严要求是开展“一年四问”工作的必要措施。对“一年四问”工作全过程、特别是重要环节,组织新闻媒体广泛宣传报道。对“一府两院”工作报告的落实情况让人大代表和人民群众来说、来评、来监督。对“一年四问”工作过程要做到依法依规、客观公正、公开透明、从严要求。(新建区人大常委会主任刘珠)