欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 机关动态

省人大常委会机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

2019/06/10 20:18   编辑:孙洁   来源:办公厅宣传处

 

 

  6月10日上午,省人大常委会机关“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会在南昌召开。会议学习贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神和中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,学习贯彻刘奇书记5月23日在全省领导干部会议上的讲话精神和省委理论学习中心组集体学习暨“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,就机关开展主题教育相关工作作出部署安排。省人大常委会秘书长、机关党组书记韩军主持会议并讲话。省委第一巡回指导组组长李舰海等到会指导。

  会议要求,省人大常委会机关党员干部要提高政治站位,切实增强开展主题教育的政治自觉和行动自觉。要深刻认识开展主题教育的重大意义,自觉把思想和行动统一到总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,按照省委要求,扎实组织开展主题教育,确保取得实实在在的成效。要牢牢把握开展主题教育的目标任务,更加坚定自觉地学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,更加坚定自觉地树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,更加坚定自觉地践行党的根本宗旨,更加坚定自觉地锤炼忠诚干净担当的政治品格,以主题教育的实际成效凝聚起坚持和完善人民代表大会制度、做好新时代人大工作的强大动力。要全面落实开展主题教育的重点措施,精准对标对表、精心研究谋划,紧密结合机关实际,坚持把开展主题教育与服务保障省人大常委会依法履职结合起来。

  会议强调,要把握重点要求,着力提高主题教育的质量和实效。要抓好学习教育,围绕“守初心、担使命”,明确学习重点、丰富学习方式、抓好学习成果转化,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。要抓好调查研究,围绕“找差距、抓落实”,着眼解决实际问题,沉下去了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招,推动党中央和省委决策部署落实落地。要抓好检视问题,围绕“三对照、三聚焦”,坚持问题导向,广泛收集意见,找准找实问题,对照检视反思。要抓好整改落实,坚持边学边查边改,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、民主生活会查摆的问题,逐项整改,确保实效。

  会议要求,要加强组织领导,精心抓好主题教育工作的组织和实施。要强化责任落实,机关成立由机关党组书记任组长,党组其他同志为成员的主题教育领导小组,并下设办公室;各委办主要负责同志要指导本委办的党支部开展主题教育,各党支部书记要做好支部主题教育组织工作。要注重宣传引导,宣传好中央和省委决策部署,宣传好主题教育的重大意义、进展情况和实际成效,为主题教育营造良好舆论氛围。切实改进作风,坚持以好的作风开展主题教育,把反对形式主义的要求贯穿到主题教育全过程、各方面。要坚持两手抓两促进,做到开展主题教育与促进机关当前各项工作有机结合,把主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为坚决做到“两个维护”、做好新时代人大工作的实际行动,为奋力开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程,齐心协力描绘好江西改革发展新画卷作出更大贡献。

  李舰海代表省委第一巡回指导组讲话。他强调,要牢牢把握主题教育的根本任务,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,紧扣“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,力戒形式主义,抓好落实。要求机关党组提高政治站位,切实扛起主体责任,加强组织领导,强化责任落实,把党中央和省委部署要求落实好、做到位;要求机关党员干部切实增强开展主题教育的政治自觉和行动自觉,以饱满的政治热情、强烈的使命担当和良好的精神状态,积极投身主题教育,把学和做结合起来,查和改贯通起来,以思想自觉引领行动自觉,以行动自觉深化思想自觉。指导组将严格按照省委的要求,依靠机关党组和广大党员干部群众开展工作,把指导工作寓于帮助服务之中,深入了解情况,及时发现典型,总结经验,提出建议,推动主题教育高质量、有特色、走前列。

  常委会机关党组成员,省人大各专门委员会副主任委员,常委会办公厅、各工作委员会负责同志,机关全体干部,以及部分省人大代表和老干部代表参加会议。