欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 监督动态

全国人大教科文卫委在京举办2019年交流培训班

2019/06/11 10:01   编辑:李华   来源:省人大教科文卫委

  为进一步学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实栗战书委员长有关批示要求,进一步密切工作协同,提高工作水平,2019年5月28日至30日,全国人大教科文卫委在北京举办2019年交流培训班。全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海出席开班式并讲话,全国人大教科文卫委主任委员李学勇主持会议,全国31个省(市、区)人大教科文卫委负责同志共百余人参加培训。我省人大教科文卫委副主任委员傅小健、舒仁庆参加培训,并作交流发言。

  开班式上,全体学员重温了去年底栗战书委员长对全国人大暨31个省(市、区)人大教科文卫委工作座谈会所作的重要批示精神,以及今年初对全国人大教科文卫委2018年工作总结和2019年工作要点作出的重要批示精神。艾力更·依明巴海副委员长在讲话中指出,习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,科学阐述了国家根本政治制度的历史必然、特点优势、实践要求,明确提出了做好新时代人大工作的重大原则、思路举措、重点任务。栗战书委员长将习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的主要内容归纳为“十个坚持”,这既是对人大工作取得历史性成就的经验总结,也为我们今后坚持和完善人民代表大会制度、做好新时代人大工作提供了科学指引和行动指南。他强调,要加强学习,提高政治站位,切实把所学的科学理论成果转化为认识世界、改造世界的强大物质力量,转化为推动人大工作的强大精神动力,不断增强推进新时代人大工作的政治自觉和思想自觉。要紧扣大局、勇于担当,不折不扣地完成党中央各项任务部署,大胆推进改革发展需要、人民群众期盼的属于人大职权范围内的事项。要改进作风,提升工作质量,以立法高质量发展保障和促进经济持续健康发展,在确保工作质量的前提下提高工作效率,弘扬“马上就办”的精神,形成真抓实干的氛围。

  这次交流培训班重点围绕立法工作安排了三场专题报告会,分别是全国人大宪法和法律委主任李飞讲授的《宪法监督与备案审查》、常委会法工委副主任张勇讲授的《认真落实立法规划不断提高立法质量和效率》、常委会法工委副主任许安标讲授的《做好新时代立法工作应把握的几项原则》。培训期间,还组织学员赴北京人民艺术剧院开展了文化产业情况调研,参观了北京人民艺术剧院博物馆。(李昆)