欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

村民致富的领头雁——记上栗县赤山镇人大代表黄小付

2019/06/11 18:13   编辑:李华   来源:

  一片片荷花青翠欲滴、亭亭玉立;一簇簇皇菊竞相开放、美不胜收;一垅垅有机蔬菜长势旺盛、生机勃勃......这里,一年四季风景如画,游人如织;这里,是孩子们的乐园,游客的理想去处。上栗县赤山镇幕冲村,特色农业+乡村旅游让它从默默无闻到名声大噪,这巨大的蜕变背后,缘于一名领头雁,他就是上栗县人大代表,赤山镇幕冲村党支部书记黄小付。

  产业引领聚合力

  要带动村民致富,产业发展是关键。幕冲村曾是个以水稻种植为主的人口大村,经济作物种植结构单一,村集体经济薄弱。黄小付看在眼里,急在心上,如何改变传统观念带领村民致富?这个问题时刻萦绕在他的心头。

  伴随着全县发展旅游的东风,当听闻杨岐山到萍乡武功山旅游公路穿越幕冲村的消息后,黄小付敏锐地感觉到这是幕冲这个小乡村发展腾飞的好机会。他立即组织本村几位人大代表和党员干部共同商议,并外出考察寻找适合该村发展的产业,经过周密的思考,黄小付提出发展农业特色项目,并采取“合作社+资金+土地+农户”的经营模式,组织全村187户农户集资190万元成立了幕冲金丝皇菊种植专业合作社,流转土地350亩种植了金丝皇菊、水果玉米、荷花、无花果等品种。成立当年,合作社就首炮打响,分红率达到20%。

  尝到了甜头,村民纷纷转变观念,以流转土地和资金入股的方式加入了合作社。仅仅两年多时间,合作社就流转土地1800亩,全村有727户农户采取流转土地或资金入股的方式加入合作社,占到了全村总户数的60%,合作社的的年产值从最初的100余万元增加到600余万元。不仅如此,幕冲村的生态农庄还成功举办了萍乡史上最大规模的灯光秀,邀请知名明星团队助阵,来自四面八方的20000余名游客流连忘返于花的海洋、梦的世界,你给我拍照,我给你留影,好一派现代田园风光。

  脱贫攻坚出实招

  习近平总书记提出:在小康的路上,一个都不能少。黄小付积极响应该县人大常委会开展的“脱贫攻坚,人大代表在行动”活动,致力帮助幕冲村里29户贫困户脱贫致富。

  在合作社发展过程中,他将村上29户建档立卡贫困户纳入其中,设立20万元扶贫基金,作为全村29户建档立卡贫困户的入股资金,并优先提供工作岗位给他们,让他们最大程度地增加收入。71岁的何伙生是第一批进入合作社务工的贫困户,他孙子8岁时患上了白血病,多年的治疗导致家里一贫如洗。为此,合作社成立时,黄小付就安排何伙生认领5亩金丝皇菊的长期护理,不仅帮助他在家门口实现了就业,还每年可以获得近2万元的务工收益。“想不到我这把年纪了,还能有一份稳定的工作收入,真是感谢黄小付代表对我的照顾。”何伙生激动得热泪盈眶。

  在黄小付的推动下,全村29户建档立卡贫困户的入股资金,工资收入加利润分红,平均每年每户增收1万元以上。同时,合作社还成立扶贫车间,目前有12户以上建档立卡户在扶贫车间务工,在家门口,贫困户就可实现脱贫致富。

  建言献策谋发展

  人大代表不仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任。黄小付深知,群众选他当人大代表和党支部书记,是有多信任他,他有责任听民声、代民言,更要谋发展献良策。在深入走访调研的基础上,他先后向县人大常委会和赤山镇人大主席团提出了《关于解决农业发展方面缺少技术人才的建议》《关于解决幕冲工业园至萍城开通公交车的建议》《关于解决幕冲以上几个村安全饮用水的建议》等,均得到了政府的高度重视和采纳,并得到了有效解决。

  目前幕冲菊花基地与江西农业大学、复旦大学、中科院研究所等合作成立了研学基地,新引进了木槿、香椿、雪桃等种植技术,村民人均收入提高了,村里基础设施更完善了,人气也更旺盛了。“现在我们进城区办事非常方便,公交车58路通我们幕冲村工业园,只要2元钱直达火车站”,幕冲村民何冬萍乐呵呵的说着。

  习近平总书记强调,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,如今的赤山镇幕冲村实现了村美民富产业旺,人们生活的幸福家园处处充满生机与活力。“要继续撸起袖子加油干,争取让幕冲成为全市乡村振兴经济发展的排头兵”,对于幕冲村的未来,黄小付充满新的干劲和希望!(黄俊、易小满、李春和)