欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

周萌出席省十三届人大社会建设委员会第一次全体会议

2019/06/12 17:53   编辑:李华   来源:

  6月11日下午,省十三届人大社会建设委员会(下称社会委)在昌召开第一次全体会议。省人大常委会党组书记、副主任周萌出席并讲话,省人大社会委主任委员龚绍林主持会议。会议首先学习贯彻了习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,传达了全国人大社会建设工作座谈会精神;讨论并原则通过了《江西省人民代表大会社会建设委员会工作规则(草案)》,决定提请省人大常委会主任会议审议;通过了《省人大社会建设委员会2019年工作要点》;与会的省直对口联系单位的负责同志进行了座谈交流。

  周萌指出,设立人大社会建设委员会,是深入贯彻党的十九大精神、落实中央和省委机构改革决策部署、加强各级人大工作的重要举措。社会委作为新成立的专委会,要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和头等大事,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要深入学习领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和关于社会建设的重要论述,深入学习贯彻总书记视察江西时的重要讲话精神,切实认清党和国家赋予的重大历史任务和所肩负的重大历史责任,加强理论武装,提高政治站位,不断增强做好人大社会建设工作的思想自觉和行动自觉。

  周萌强调,要牢牢把握人大社会建设工作的规律和特点,理清工作思路,找准工作定位,坚持以人民为中心的发展思想,坚持法治思维法治方式,坚持问题导向,坚持改革创新,统筹做好立法、监督、代表议案建议办理、理论研究等各项工作,着力增进人民群众的获得感幸福感安全感。要切实加强政治建设、思想建设和作风建设,努力提高依法履职能力和工作水平,更好发挥人大对促进社会进步、创新社会治理、保障改善民生、满足人民群众美好生活需要的法治保障作用。要立足当前实际,统筹好与各有关方面的关系,强化对市县区人大社会委的工作指导,努力形成工作合力,共同推动我省人大社会建设工作高标准起步、高质量开局。

  周萌要求,省直各有关单位要进一步深化对人民代表大会制度这一根本政治制度的认识,增强人大意识,支持人大工作,齐心协力建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷。

  省人大社会委全体组成人员,省民政厅、省人社厅、省卫健委、省退役军人事务厅、省应急厅、省总工会、团省委、省妇联、省残联等对口联系单位的负责同志及相关处室负责人参加会议。 (文、图:罗秋荣、李华)