欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

常怀为民情 永葆公仆情——记芦溪县人大代表、银河镇党委书记蓝招年

2019/06/12 17:56   编辑:李华   来源:

  “作为一名人大代表,选民的信任,就是我的动力,应摆正位置,感恩奋进,时刻把群众的安危冷暖记在心头,千方百计为群众排忧解难,多为群众鼓与呼。”翻开芦溪县人大代表、银河镇党委书记蓝招年的民情日记,扉页中一段铿锵有力的话语映入眼帘。了解他的人知道,他不仅是这样说的,也一直坚持这样做。

  “重视+支持”,夯实人大工作基础

  蓝招年参加工作21年来,长期工作在乡镇,奋战在一线。作为一名基层代表,蓝招年恪尽职守、扎实工作,想的最多的是如何落实好国家政策,让全镇群众共享改革发展成果。作为党委书记,他高度重视人大工作,切实关心人大各项建设,在全镇营造尊重人大、关注人大和支持人大工作的浓厚氛围。

  为激活镇人大工作活力,在蓝招年的牵头下,镇党委定期研究人大工作,对人大的办公设施优先配备,人大工作中遇到的困难优先给予解决,保证代表活动经费。对代表意见建议,蓝招年坚持全程督促,特别是把涉及民生的意见建议列入急办特办之事,促进了代表建议的落实。近三年,镇人大代表收集意见和建议110余条,基本做到件件有落实、事事有回音。

  “镇党委把人大工作纳入党委重要议事议程,使党委的战略主张通过法定程序转化为全镇人民的共同意志,使决策更加民主化、科学化。”该镇人大副主席易淑运坦言,依托“重视+支持”,镇人大树立了权威,架起了群众与党委、政府的“连心桥”,镇人大工作规范、组织有序,人大代表履职积极性也非常高,基层基础优势不断得到发挥。

  “实干+创新”,激发代表履职热情

  “人大代表是人民群众的代言人,只有俯下身去,扎根基层,深入群众,才能把准社会脉搏,真正成为群众的代言人。”在多年的基层工作中,蓝招年深深地体会到群众疾苦和需求,他也用实际行动践行自己为民服务的宗旨。

  银河交通路网不发达,每逢节假日道路拥堵,修路迫切的群众终于迎来了萍乡市杨宣公路建设的启动。这既是一条旅游公路,也是一条经济要道,银河段总征地面积150余亩,拆迁面积1500平方米,涉及263户农民,任务繁重,征地拆迁中又有少数群众不理解,公路建设指挥部久攻不下。为此,蓝招年率领征地拆迁工作组下村上户做思想工作,经常坚持到凌晨一点才收兵,仅用40多天时间就完成涉征农户协议签订工作,让杨宣公路银河段在芦溪县率先动工、率先完工。

  2017年以来,在建立人大代表联络工作站常态化、制度化接待选民的基础上,蓝招年带领人大代表积极开展视察、调研、评议等履职活动,创造性地开展自主式“点单”调研。要求各片区代表联络工作站每年至少制定1个调研视察课题,让代表自主选择调研课题,切实提高代表在调研活动中的参与度。在人大代表中常态化开展述职活动,为每名镇人大代表印制了《人大代表联系卡》,督促代表走访选民,促进代表与选民的互动。通过开展“点单”活动,进一步强化代表履职意识。

  “建言+监督”,坚守为民服务初心

  倾听群众呼声,是蓝招年一贯的工作作风。

  每次镇人大有活动或会议,不管工作多忙,他都提前安排布置,按时参加,并带队到企业摸行情,入村组听民意,对群众反映的问题一一梳理,并向上级人大常委会提交建议、意见。县人代会期间,他积极履行代表职责,认真做好会前调查研究工作,结合岗位实际,先后提出了加强畜禽养殖整治、农田水利设施的管理、切实减轻基层负担、发展乡村旅游等意见建议,得到县直职能部门的高度重视和有效落实。

  蓝招年十分重视一线走访、蹲点调研。他多次前往省贫困村紫溪村调研,利用市委组织部挂点契机,立足本地产业基础,提出了打造“党建+精准扶贫”项目。通过各方努力,紫溪村荣获全省“党建+”先进单位、收录为全国案例;提出了打造“紫溪田园综合体”项目,争取资金6200余万元,致力将紫溪建设成全国乡村振兴标杆、全国党建扶贫示范基地、全国4A级旅游景区。近年来,蓝招年围绕城镇居民休闲娱乐这个重点,组织人大代表视察调研,深入挖掘特色乡村旅游。在他的推动下,银河镇先后举办了徒步登山、蔬菜文化旅游节、农民运动会等一系列活动,实现月月有活动,尤其是银河农运会已连续举办四届,2017年和2018年连续两年登上央视新闻,传递了银河好声音。(银河镇人大:巫坚)