欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 监督动态

全国人大涉外立法和监督工作培训班在沪举办

2019/06/13 18:10   编辑:付婷   来源:省人大常委会外侨民宗工委

  6月3日至5日,全国人大涉外立法和监督工作培训班在上海举办,来自全国31个省、自治区、直辖市人大外事(工作)委员会的80余名同志,结合深入学习贯彻习近平外交思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,围绕如何做好新形势下人大涉外立法和监督工作,进行了集中培训交流。我省人大常委会外侨民宗工委负责同志参加培训。

  全国人大常委会委员、全国人大外事委员会主任委员张业遂在开班式上,就关于深入学习贯彻习近平外交思想、科学判断国际形势、进一步做好新时代人大涉外立法和监督工作作了讲话,对做好新时代人大涉外立法和监督工作提出了指导意见。培训班还安排了涉外经贸法律纠纷和外商投资法、改革开放40年我国地方立法情况、涉外民商事审判情况及“一带一路”法治建设情况、十八大以来国际法的发展以及中国国际法实践创新等有关情况、我国移民管理局成立后的工作情况和出入境管理法执行情况等5个专题讲座,并开展现场教学,了解上海自贸区建设和国际贸易等情况。

  培训期间,大家交流了各地在开展涉外立法和监督工作方面的实践经验,并围绕如何通过立法和监督工作推动地方经济社会发展、参与“一带一路”建设、维护国家安全,如何进一步加强全国人大外事委和地方人大对口部门工作交流与联动等,进行了深入研讨。大家一致表示,要深入学习贯彻习近平外交思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实栗战书委员长关于做好地方人大立法工作的指示精神,提高政治站位,增强做好涉外立法和监督工作的使命感、责任感;要主动作为,加强涉外经济社会立法工作,为推动新一轮改革开放和地方经济社会发展、促进企业“走出去”、融入“一带一路”建设、打造改革开放新高地营造良好的法治环境;要加强中央和地方的联动,重视涉外法律在地方实施的情况,及时反映地方涉外立法的需求,及时制定法律落地的配套法规;要在人大对外交往中,主动讲好地方人大立法和监督故事,积极开展立法经验交流,互学互鉴法治文明成果,提高地方立法质量和水平;要加强地方人大涉外立法干部能力建设,提高做好涉外立法和监督工作的能力与水平;要加强全国人大外事委和地方人大对口的联系和交流,努力形成工作整体合力。(史玉杰)