欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 代表履职 >> 代表工作

省十三届人大代表第三期履职培训班在上海举办

2019/06/17 17:44   编辑:付婷   来源:

  6月10日至14日,省十三届人大代表第三期履职培训班在上海国家会计学院举办,省人大常委会秘书长韩军出席开班式并讲话。来自南昌、九江、上饶、吉安、抚州、解放军等代表团的90余名省人大代表参加培训。

  韩军在讲话中强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想和视察江西时的重要讲话精神,切实提高政治自觉、思想自觉;要把握好对党负责和为民尽责、全局和局部、集体行使职权和个人履职、代表职务和工作职务这四个关系,认真履行宪法法律赋予的各项职责,不断彰显使命担当、责任担当;要切实增强学习的紧迫感,进一步提升人大代表依法履职的能力和水平;要畅通代表知情知政渠道、密切与代表的联系、扎实办理好代表建议、加强代表培训工作,努力提高为代表服务水平,全面保障代表依法履职。

  培训班把习近平总书记视察江西时的重要讲话精神作为学习的首要内容,并根据新时代人大工作的新形势、新任务、新要求,围绕代表履职需要掌握的基本知识,邀请了5位专家学者分别讲授宪法修正案解读、人大代表权利与义务、地方人大及其常委会的职能和运行、财政预决算报告解读与监督、创新与城市管理等课程。同时,组织学员到中共一大会址进行现场教学,并围绕学习习近平总书记重要讲话精神和代表履职开展分组讨论交流。

  代表们对培训班给予了充分肯定,认为此次培训政治站位高、课程安排好、学风学纪优、学习有收获,并表示今后将更加重视和加强学习,不断提高依法履职能力和水平。培训结束时,省人大常委会选任联工委巡视员李元生作了培训小结。(杨海云)