欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 市县人大

履职力量在党旗下凝聚

——安源区人大常委会强化机关党建工作侧记

2019/07/01 18:00   编辑:付婷   来源:萍乡市安源区人大常委会

  炎炎夏日却挡不住党员追寻革命精神的热情。近日,萍乡市安源区人大常委会组织机关全体党员,来到莲花县甘祖昌干部学院,开展为期两天的以“不忘初心,牢记使命”为主题的红色教育学习培训活动。聆听着一支枪的红色故事,感受着甘祖昌将军解甲归田为民一生的感人事迹,重温着铿锵有力的入党誓词……,全体党员心潮澎湃,身心情感又一次得到了触动、净化和洗礼,进一步激发爱国情怀,坚定执政为民理念。

  一个党员一面旗帜,党旗高扬引领航程。近年来,安源区人大常委会积极适应党建工作新常态,把党建工作与业务工作有机融合,全面加强机关党建工作,系好精神纽扣,扎紧制度笼子、树牢民本情怀,激发党员干部激情与活力,开创了人大工作新局面。

  抓好理论学习,政治站位更高

  “抓好党建既是一种政治责任,也是一种时代使命。”安源区人大常委会党组书记、主任肖锋指出,“全面加强人大常委会机关党建工作,必须把政治建设摆在首位,从常态学习抓起,进一步强化党员干部的政治意识和政治规矩。”面对新时代党建工作的具体要求,区人大常委会党组中心组政治学习、机关党建学习每月“雷打不动”。党组坚持把学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首位,认真组织开展“学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想”专题活动,积极组织开展贯彻落实党的十九大精神、全国“两会”以及省、市、区委重大会议精神等各类学习。班子成员纷纷深入到联系点,到基层一线,带头讲党课。机关第一和第二支部深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员时时铭记身份、处处对标看齐。注重将党建学习与法律知识学习、人大业务学习有机结合起来,围绕相关法律法规和常委会监督议题相关知识开展学习,不断提升人大机关党员干部的综合素养。经常开展理想信念教育活动,组织观看警示教育片,促使党员干部坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,切实强化政治担当。

  扎紧制度笼子,作风建设更实

  没有规矩,不成方圆。加强制度建设,是党建工作的治本之策,更是人大依法履职的重要保障。安源区人大常委会党组围绕党支部标准化建设工作,大力加强机关支部标准化建设,以党务规范带动业务规范,完善了“三会”服务指南、机关工作规范、岗位工作流程等制度办法。认真落实“三会一课”制度、民主评议党员、组织生活会等制度,坚持开展“主题党日”和“政治生日”活动。注重强化党员廉政教育,建立约谈机制,及时掌握思想动态。出台了《机关勤俭节约管理办法》,推进了节约型机关建设。同时,根据新时期人大工作的特点和新形势下更好地开展人大工作的需要出发,完善了区人大常委会会议制度、区人大常委会任免干部办法、代表履职管理办法等工作制度,为规范人大监督工作、促进人大及其常委会依法行权履职提供更加有力的保障,形成了按制度办事、靠制度管人的有效机制,进一步改进了党员干部作风。荣获“全省文明单位”称号,这是对区人大常委会机关坚持不懈“抓党建、转作风、促提升”的最好注脚。

  树牢民本情怀,履职质量更好

  人大党建工作的落脚点,在于锻造一支“过得硬”的党员干部队伍,更好地为民履职。安源区人常委会积极开展党员先锋岗评选活动,有力激发了机关党员干事创业的热情激情。大力改进调查研究,形成了一批有数据、有分析、有见地的精品调研报告,为区委区政府提供了决策依据。认真开展“文经我手无差错、事交我办请放心”主题实践活动,不断提升工作执行能力和规范高效办事能力,“三会”服务精品化、零差错成为常态。切实提升代表服务水平,精心指导“人大代表联络工作站(室)”建设,认真负责督办代表建议,为代表学习、议事、履职提供了全方位服务。围绕全区脱贫攻坚战,采取定期走访、慰问帮扶、专题调研等方式,深入到跃进村、温盘村、茶陵村等开展精准帮扶工作,全力帮助贫困群众实现脱贫奔小康。围绕社区党建共建,积极组建机关党员志愿服务队,经常深入对接联系的青林社区,开展帮扶工作。(作者:萍乡市安源区人大常委会 黎韶华)