欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

龚建华就《江西省生态文明建设促进条例(草案)》立法工作赴修水、瑞昌、永修调研

2019/07/08 22:02   编辑:付婷   来源:

  根据省人大常委会党组“不忘初心、牢记使命”主题教育活动部署及“人大立法在进行”工作安排,7月2日至5日,围绕“深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,推动制定《江西省生态文明建设促进条例》,为打造美丽中国‘江西样板’增强法治保障”主题,龚建华同志率调研组赴修水县、瑞昌市、永修县调研并召开征求意见座谈会。

  在修水县,龚建华一行来到修河水生态保育工程黄田里段、杭口镇及双井村、马坳镇东津村樟树下新村点和程坊省级自然保护区,深入考察当地山水林田生态文明建设情况;在瑞昌市,龚建华一行实地考察了赤湖围网拆除、长江最美岸线建设、亚东水泥绿色矿山运营、码头工业城湿地生态修复等工作;在永修县,龚建华一行深入鄱阳湖国家级自然保护区,现场察看鄱阳湖湿地水体等生态保护情况。每到一处,龚建华一行都认真了解当地生态文明建设取得的成效以及遇到的问题,重点围绕《江西省生态文明建设促进条例》立法的针对性、合理性和操作性,与基层党员干部群众进行了深入细致交流。

  在修水、瑞昌和永修三地,分别召开了征求意见座谈会,围绕修改完善《江西省生态文明建设促进条例(草案)》等方面工作,广泛听取基层党员干部意见建议。龚建华指出,通过在三地的实地调研,加深了对习近平生态文明思想、山水林田湖草生命共同体的认识,坚定了为打造美丽中国“江西样板”提供法治保障的担当,促进了制定《江西省生态文明建设促进条例》的共识,增强了坚持和完善人民代表大会制度的信心。

  龚建华强调,《江西省生态文明建设促进条例(草案)》将于今年7月下旬提请省人大常委会会议审议,条例草案的修改任务繁重而紧迫。实地考察调研征求意见旨在使法规更接地气、体现民意,使法规更具针对性、更管用、更有效;使立法过程成为聚民智、顺民意、凝民心。这次调研的过程中收集到不少有见地、有价值的意见和建议,要抓紧梳理、逐条研究、消化吸收,把法规条款认认真真修改到位。

  龚建华要求,要把“人大立法在进行”栏目办精。今年“人大立法在进行”栏目主题就是“生态文明建设再出发”,这次调研也是为了推动“人大立法在进行”深入开展,我们将和有关部门负责同志一道,把业已发布的栏目方案抓紧抓深抓实,持续擦亮这块立法“品牌”。(法工委经济法规处 傅行家 王陶)