欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 监督公开 >> 监督动态

省人大社会委开展困难群众生活救助工作调研

2019/07/08 22:07   编辑:付婷   来源:省人大社会委

  为协助省人大常委会做好听取和审议省政府关于困难群众生活救助工作情况报告的相关工作,按照“不忘初心、牢记使命”主题教育有关深入开展调研、为民服务解难题的要求,7月2日至5日,省人大社会委组成调研组就困难群众生活救助工作开展专题调研。

  7月2日上午,调研组在南昌召开汇报座谈会,听取省民政厅、南昌市民政局工作情况汇报和省财政厅、省总工会、省慈善总会等部门和单位的补充汇报,并与参会同志进行座谈交流,听取意见建议。省人大社会委主任委员龚绍林主持会议并讲话。

  随后,调研组赴南昌、吉安两市开展重点调研,深入基层实地察看了西湖区社会福利院、桃源街道便民中心,吉安市社会福利中心和流浪乞讨人员救助管理中心站,吉州区城镇脱贫解困指挥中心、古南镇太平桥养老护老康复中心、习溪桥街道社会救助“一站式”受理平台,安福县社会福利院和智慧养老服务平台及居家、社区日间照料中心、寮塘乡社会救助“一站式”受理平台、平都镇安城社区,并与街道、社区居委会干部、救助专干和基层供养服务机构、救助管理机构工作人员以及受助生活困难群众面对面座谈交流,了解困难群众生活救助工作情况,察看相关台帐和资料,广泛听取群众意见建议。

  调研组对当地市、县(区)政府及有关部门在开展困难群众生活救助工作方面所取得的成绩予以了充分肯定,强调社会救助事关群众衣食冷暖,事关社会和谐稳定和公平正义,是党和政府保障基本民生的重要制度安排,在打赢脱贫攻坚战中具有兜底性基础作用,要求各地坚持以问题为导向,认真研究加强和改进救助工作的具体举措,切实推动困难群众生活救助工作再上新台阶,真正做到为民服务解难题。 (社会委办公室罗秋荣)