欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

马志武赴九江市开展主题教育专题调研

2019/07/09 16:16   编辑:付婷   来源:省人大教科文卫委

  根据“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研安排,7月2日至5日,省人大常委会副主任马志武率队就历史建筑保护情况,赴九江市及修水县、庐山市、德安县开展调研。省人大教科文卫委主任委员朱希等参加,九江市人大常委会主任冯静等陪同。

  马志武一行首先参观了秋收起义修水纪念馆,与场馆工作人员、县文物管理部门负责人面对面进行交谈。马志武表示,在这里接受革命传统教育,犹如穿越风起云涌的革命岁月,红色历史便在心中复活,心中油然升起对革命先辈的崇高敬意,更加深刻地感受到身上肩负的担子很重。他强调,不忘初心、牢记使命,要不断挖掘包括红色文化在内的优秀历史文化资源,传承革命先辈的遗志,让红色基因代代相传。

  随后,调研组考察了九江市城区庚亮路街区、大中路街区、浪井广场,庐山市清俸桥、西宁街、横塘镇新屋曹村,德安县樟榆桥、罗汉桥、侍卫府等地的历史建筑30余处,分别与历史建筑所有人和使用人,基层社区(村)干部,当地市民、村民座谈交流,了解民情民意,听取意见建议。

  期间,马志武还专程赴浔阳区人民路街道庐南社区人大代表联络工作站看望基层人大代表,与区人大代表、社区选民亲切交谈,了解代表履职情况,征求对省人大常委会领导班子及其个人的意见建议。

  7月5日上午,调研组在德安县召开座谈会,听取九江市和德安县政府关于历史建筑保护情况的汇报,同时进一步听取有关方面对省人大常委会领导班子及其个人的意见建议。九江市人大、市住建局,德安县政府及相关部门负责同志,以及部分基层人大代表、群众代表在会上作了发言。

  马志武对九江市制定历史建筑保护条例所做的前期工作予以充分肯定。他指出,九江历史悠久,文化底蕴深厚,各级政府及部门对历史建筑保护工作非常重视,工作成果卓有成效,为九江市历史建筑保护条例的制定打下了良好基础,及时出台该条例意义重大,很有必要。

  他强调,各级政府及部门要进一步明确职能划分,增强法律实施的有效性;要摸清历史建筑底数,制定合理有效的保护规划和方案;要加强历史建筑保护队伍的建设,解决目前存在的“青黄不接”问题,做好资金、土地、人员等要素保障;要进一步加大对历史建筑的文化挖掘和宣传展示力度,鼓励热心人士开展历史建筑保护活动,形成社会广泛支持、公众积极参与的良好氛围,为九江争创国家历史文化名城打下坚实基础。(黄美田)