欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

周萌作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

2019/07/12 18:09   编辑:李华   来源:

  7月12日,省人大常委会党组书记、副主任周萌结合前段学习和调研等情况,以《不忘初心、牢记使命,坚定坚持党对人大工作的领导》为题,作“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。

  周萌从人民代表大会制度形成发展的历史研究中,从中西方政治制度的差异比较中,深刻阐述了“人民代表大会制度的形成和发展,镌刻着我们党的初心和使命”。他说,全国苏维埃代表大会的探索实践,是我们党“不忘初心、牢记使命”的最初表达;从实行参议会、推行“三三制”到人民代表大会制度的正式建立的探索,是我们党“不忘初心、牢记使命”的生动实践;新时代人民代表大会制度与时俱进、完善发展,是我们党“不忘初心、牢记使命”的时代呼唤。人民代表大会制度必须在中国特色社会主义伟大实践中,紧跟时代步伐,不断探索新课题,不断回应新挑战,不断实现新发展。各级人大及其常委会要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚守初心、勇担使命、开拓创新,不断推动人民代表大会制度理论和实践创新,使国家根本政治制度更加成熟、更加完善,更好地发挥中国特色社会主义政治优势和制度优势。

  周萌强调,人大及其常委会不忘初心、牢记使命,首要的就是坚定坚持党对人大工作的领导。他从人大工作、人大干部两个层面,就如何坚定坚持党的领导作了系统阐述。他说,从人大工作角度看,践行党的初心和使命,就是要把坚定坚持党对人大工作的领导落实到奋力开创新时代江西人大工作新局面的生动实践之中。必须坚定正确政治方向,提高政治站位,强化政治担当,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保党的主张通过法定程序成为国家意志,党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员;必须自觉服从服务大局,围绕贯彻落实习近平总书记对我省提出的“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,找准人大工作的着力点、切入点、结合点,切实做好立法、监督、决定、代表等工作,不断提高人大依法履职水平;必须始终以人民为中心,感情上心入人民,工作上融入人民,行动上深入人民,使人大各项工作更好地反映民意、符合实际、推动发展;必须强化自身建设,切实加强理论学习,深入实际调查研究,与时俱进探索创新,落实从严治党责任,深入推进反腐败斗争,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,持续整治“怕、慢、假、庸、散”等作风问题,以优良作风保证人大及其常委会依法履职。从人大干部角度看,践行党的初心和使命,就是要把坚定坚持党对人大工作的领导落实到锤炼新时代江西人大干部忠诚干净担当的生动实践之中。要做到对党忠诚,增强政治定力,坚定理想信念,强化思想武装;要做到廉洁自律,筑牢拒腐防变的思想防线,牢记共产党员的做人之本,坚持人际交往的原则界限,始终强化自我修炼、自我约束、自我塑造,做遵纪守规的表率;要做到担当实干,继续传承和发扬真抓实干、务实担当的作风,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,牢记“天下大事必作于细”的道理,全力以赴做好当前人大各项工作,为奋力开创江西人大工作新局面,描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献。

  省人大常委会秘书长韩军主持。省人大常委会机关党员干部120余人聆听了专题党课。(文、图:孙洁、李华)