欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 新闻中心 >> 人大要闻

省人大常委会党组召开扩大会议 传达学习贯彻落实党的十九届四中全会和全省领导干部会议精神

2019/11/01 17:31   编辑:侯洁如   来源:办公厅宣传处

        11月1日下午,省人大常委会党组召开扩大会议,传达学习贯彻落实党的十九届四中全会和全省领导干部会议精神。省人大常委会党组书记、副主任周萌主持会议并讲话。

  

  会议指出,党的十九届四中全会,是在新中国成立70周年的大庆之年,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,召开的一次具有开创性、里程碑意义的重要会议。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,充分肯定党的十九届三中全会以来中央政治局的工作。全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,这是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,对于全党全军全国各族人民进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,战胜各种风险挑战,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大现实意义和深远历史意义。

  会议强调,中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系,我国国家治理一切工作和活动都依照中国特色社会主义制度展开,我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度及其执行能力的集中体现。全会通过的《决定》从党和国家事业发展的全局和长远出发,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,系统阐述了我国国家制度和国家治理体系13个方面的显著优势,提出了“三步走”的总体目标,还分别从坚持和完善党的领导制度体系、坚持和完善人民当家作主制度体系等13个方面作出制度安排,特别强调要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持解放思想、实事求是,坚持改革创新,突出坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,加强系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,把我国制度优势更好转化为国家治理效能。

  会议要求,省人大常委会党组和机关各级党组织要切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,按照省委要求,不断增强贯彻落实全会精神的思想自觉、政治自觉、行动自觉。要把学习贯彻全会精神作为一项重大政治任务抓好抓实。常委会及机关各级领导干部要带头学习研讨,带头学思践悟,带头对标对表,努力在学习上深一步、认识上高一筹、实践上先一招。常委会机关党组要专门制定学习方案,指导督促机关各级党组织抓好学习传达,注重抓好离退休党员干部的学习,确保全会精神传达到机关每一名党员干部。要结合人大职能定位,切实抓好全会精神的贯彻落实,坚持党对人大工作的绝对领导,坚定人民代表大会制度自信,紧扣全会精神谋划和推进各项工作,为实现国家治理体系和治理能力现代化作出贡献。要在扎实做好常委会当前重点工作的同时,对照四中全会精神,谋划好明年的立法监督等工作议题,把全会精神贯彻落实到人大工作全过程、各方面。

  会议还研究了全省人大工作会议建议方案及贯彻大会精神座谈会方案和《关于召开江西省第十三届人民代表大会第四次会议的决定(草案)》。

  省人大常委会党组成员、副主任龚建华、冯桃莲、胡世忠出席会议。省人大常委会副主任马志武和机关党组成员、常委会副秘书长、办公厅和各专工委负责同志列席会议。(供稿:侯洁如)