欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 专题报道 >> 全省乡镇人大主席和街道人大工委主任培训班 >> 交流发言

(万载县)把深化政治建设摆在基层人大工作首位

2019/11/05 17:39   编辑:侯洁如   来源:办公厅宣传处

  

万载县人大常委会

  近年来,万载县人大常委会在省、市人大常委会的精心指导和县委的正确领导下,全面贯彻落实中央、省委、市委关于加强县乡人大工作和建设的决策部署,特别是习近平总书记在纪念地方人大设立常委会40周年座谈会上关于“自觉接受同级党委领导,密切同人民群众的联系,更好发挥人大代表作用”的重要指示精神,着力把深化政治建设摆在基层人大工作最突出位置,不断提高政治站位、强化政治担当、突出政治功能,以强烈的责任担当,实现了我县基层人大工作有为有位。目前,全县16个乡镇人大一年召开两次人代会已成常态,17个乡镇(街道)代表联络工作站运行已见实效,23名县处级以上人大代表领导定期进站接待选民活动扎实开展,1134名县乡人大代表回选区向选民述职制度日益完善,代表履职培训由“一届一次”转变为“一年一次”,基层人大工作的引领力、推动力、影响力进一步凸显。

  一、提高政治站位,提升基层人大工作引领力

  乡镇人大是最基层的国家权力机关,必须牢固树立“三个更加”的理念,完善机制,夯实基础,确保基层人大各项工作方向不偏移。一是县乡党委更加重视。县乡党委始终把重视支持基层人大工作纳入党委中心工作,把“每年专题研究两次人大工作、每届召开一次党委人大工作会”作为党委规定动作,出台《关于进一步加强乡镇人大工作和建设的实施意见》和《关于加强县乡人大工作中党的建设的实施意见》,切实解决了长期以来制约基层人大工作创新发展的关键问题。比如,我们在配齐乡镇人大主席、副主席、秘书的基础上,特别要求“乡镇人大主席、副主席应分别配备年龄在40周岁、35周岁以下的,并应有一定比例的优秀乡镇人大主席和副主席转岗重用,乡镇人大主席享受所在乡镇党政主要领导同职级待遇”。全县共配备40岁以下的乡镇人大主席(街道人大工委主任)9人,占比53%,35岁以下的乡镇人大副主席(街道人大工委副主任)14人,占比83%,有4名乡镇人大主席转岗乡镇长,12名人大副主席被提拔重用。二是基层基础更加夯实。各乡镇(街道)人大主席团均高标准建立了面积不少于60平方米的人大办公室,落实了每年不少于3万元的工作经费和1000元/人的代表活动经费,对无固定工资收入的乡镇人大代表履职补贴从2016年每人每天50元提高至目前每人每天150元。同时,明确规定“主席团中副科级以上领导代表只能占半数左右、担任乡镇政府领导职务的代表不得担任主席团成员”,最大限度将议事能力强的不担任乡镇领导职务代表吸纳为主席团成员,防止主席团与党政班子同质化。三是督促指导更加有力。建立县人大常委会主任、副主任联系指导1至2个乡镇(街道)人大工作制度,每年印发实施基层人大工作目标考评办法、年中组织基层人大工作“大对标”、年底召开基层人大工作总结表彰会,以规范引导的方式,全面提升我县基层人大工作整体水平。同时,坚持一年一个主题,先后围绕“预算法、禁毒法、环保法、水污染防治法”等重点课题,县乡人大共同发力,开展上下联动的执法检查活动,形成服务发展、保障民生的强大监督合力。

  二、强化政治担当,提升基层人大工作推动力

  乡镇人大工作靠代表,水平看代表,潜力也在代表,必须抓好“三项重点工作”,积极履职,主动担当,确保基层人大整体工作质效不减弱。一是抓活代表联络工作站运行,不断规范代表履职内容。出台《关于标准化建设人大代表联络工作站的实施方案》,投入500多万元,高标准新建了17个乡镇(街道)人大代表联络工作站、121个村(社区、企业)代表联络工作室,每个代表联络工作站每年县级补助3万元活动经费。同时,制定《关于乡镇人大代表联络工作站工作意见十二条》,每个代表联络工作站每年至少开展集中学习4次、接待选民4次、视察调研2次。比如,今年第二个季度,县委书记胡全顺、县长曾文军等19名县级领导以普通代表身份,进驻对口代表联络工作站开展代表活动,收集选民意见110多条,为选区和选民办实事30多件。二是抓实一年两次乡镇人代会,不断固化代表履职实效。新余会议之后,我县第一时间研究印发了《关于全县乡镇一年召开两次人民代表大会的意见》和《关于规范乡镇人民代表大会会议的指导意见》,对乡镇人代会的次数与时间、参加人员、组织机构和会议日程等内容进行了详细规定,并2017年9月20日前,在宜春市范围内率先实现乡镇召开年中人代会全覆盖。同时,我县各乡镇坚持自选动作创特色,黄茅镇围绕人居环境整治、罗城镇聚焦秀美乡村建设、双桥镇着眼城镇规划建设,让代表亲临现场察看,对年中专项工作报告充分酝酿讨论,使“年考”变“段考”。三是抓活脱贫攻坚代表在行动,不断激发代表履职热情。针对产业扶贫、安居扶贫、保障扶贫中存在的突出问题,县乡人大每年组织一次人大代表集中视察脱贫攻坚活动,向县乡政府提出意见建议50多条,有力推动了各项扶贫政策落地生根。按照“每名代表至少联系一户贫困户”的要求,全县省、市、县、乡四级人大代表共结对帮扶2427户贫困户,每季度至少上户走访慰问一次,累计为贫困户解决实际问题800多个,帮助再就业1800多人,捐款捐物2000多万元,积极贡献了人大力量。

  三、突出政治功能,提升基层人大工作影响力

  乡镇人大在全国五级人大中“机构数和代表数”都占大头,必须充分发挥三大职能,着力解决好“失位、缺位、虚位”的突出问题,让乡镇人大工作和建设强起来。一是充分发挥人大主席的主导职能。每年组织一批乡镇人大主席、副主席(街道工委主任、副主任)赴北戴河、深圳、重庆、内蒙古、四川等地参加为期7天的人大干部履职培训,不断提高其履职能力水平。同时,乡镇人大主席团闭会期间每季度至少召开一次主席团会议,并抓好“五个一”的日常工作,即开展一次视察或调研活动、组织一次代表向原选区选民述职、对法律法规实施情况进行一次检查、对乡镇政府及有关单位的工作开展一次工作评议、向乡镇政府至少集中反映一次代表建议,有效改变了“会上主席团、会后不见团”的不良局面。二是充分发挥人大监督的创新职能。按照“选好角度、把好力度”原则,抓住着力点,找准结合点,寻找突破点,推动乡镇人大工作创新发展。比如,白良镇人大主席团以讨论决定重大事项为切入点,全面实施民生实事项目人大代表票决制,共收集民生实事项目意见28条,经党政联席会议筛选确定10件,提请年初镇人代会表决通过7件、否决3件,初步实现基层政府工作“为民做主”到“由民做主”的转变。茭湖乡人大主席团以脱贫攻坚为主题,组织开展“人大代表问政脱贫攻坚”专题询问,20多名乡人大代表现场提问,2名分管副乡长和5名乡直单位负责人现场回答询问,推动现场解决11户危房改造问题。三是充分发挥人大宣传的引导职能。按照“既要杰出地工作,更要杰出地展示工作”理念,每年安排50万元人大宣传专项经费,创办每月一期的《人大工作参阅》,建立每天更新的《万载人大》微信公众号,开播半个月一期的《代表风采》栏目,完善17个乡镇(街道)人大新闻网页,形成“一刊一网一号一栏目”的人大宣传新阵地,进一步提升基层人大工作影响力。目前,编印《人大工作参阅》12期,播出“代表风采”电视栏目70期,上稿国家级媒体30多条,其中鹅峰乡人大主席团的《人大发声、政府发力,鹅峰乡42名农民工喜领被拖欠工资》,荣获第27届江西省人大新闻奖一等奖和第28届中国人大新闻奖二等奖。

  总之,我县基层人大虽然做了一些工作,但与省市人大工作要求、与其他兄弟县市区相比还有较大差距,但我们有信心把工作做得更好。会后,我们将把今天会议精神带回去,把兄弟县市区的特色工作带回去,主动作为,担当实干,努力推动我县基层人大工作和建设再上新台阶。