欢迎您,

您当前的位置 : 江西人大新闻网 >> 专题报道 >> 全省乡镇人大主席和街道人大工委主任培训班 >> 交流发言

(贵溪市)推进社会主义民主政治建设 始终做人民的忠实代言人

2019/11/05 17:39   编辑:侯洁如   来源:办公厅宣传处

  

贵溪市人大常委会

  以习近平同志为核心的党中央高度重视人大工作。党的十八大以来,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表了一系列重要讲话,提出了一系列新思想新理念新战略,形成了习近平关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,为做好新时代人大工作指明了前进方向,提供了根本遵循。乡镇人民代表大会是我国最基层的国家权力机关,在维护政权稳固、保障社会和谐、推进民主决策和科学发展等方面,都有着十分重要的作用。近年来,贵溪市人大常委会多措并举,加强乡镇人大建设,充分发挥乡镇人大作用,使之真正成为我国政权的坚实基础,快速推进民主法治建设的前沿阵地,保障、促进社会科学发展的坚强堡垒,从而更好地通过人民代表大会制度保证和发展人民当家作主。

  一、配齐配强班子

  贵溪市人大常委会注重打造坚强有力的乡镇人大班子。全市有20个乡镇(含龙虎山镇、上清镇),共有各级人大代表1479余名。地方组织法规定,乡、民族乡、镇设立人民代表大会,代表大会设主席,并可以设副主席一人至二人。但在五届人大时,全市20个乡镇只配备专职人大主席11名,其他乡镇人大主席由党委书记兼任,配备专职人大副主席12名,3个街道也只各配备了1名人大联络员,都分管了乡镇其他工作,且年龄结构偏大,工作积极性不高,导致各乡镇人大工作进展不均衡。六届人大常委会班子组成后,从健全组织机构入手,把政治素质高、熟悉乡镇情况、年富力强的干部向市委推荐为人大干部人选。目前,全市20个乡镇均配备了1名以上专职人大主席或副主席,配备专职人大主席18名,配备专职人大副主席17名,各乡镇配备1名至2名兼职人大干事;3个街道均设置了街道人大工委,为市人大常委会派出的工作机构,配备了工委主任。各乡镇人大的一套班子均已配齐、配优,办公机构和人员均已配硬、配强,组织体系渐趋完善,工作规范初步形成,全市乡镇人大工作迈入了新征程。

  二、加强业务指导

  贵溪市人大常委会实行分片联系乡镇制度。为加强对乡镇人大工作的总体指导,市人大常委会根据乡镇区域划分为六个片区,由常委会领导分片负责指导协调,定期深入到所联系乡镇进行业务指导和调查研究,帮助乡镇人大解决实际困难,指导乡镇人大依法开展工作。同时,积极探索代表履职评价、激励和约束机制。市人大常委会每年进行评选先进代表联络站(室),评比表彰优秀代表、优秀代表建议。并定期召开乡镇人大工作会议,布置工作,交流经验。今年3月在贵溪塘湾新时代文明实践中心——塘湾书院,组织全市乡(镇、街道)人大主席、人大工委主任召开了全市乡(镇、街道)人大工作会议,明确要求要围绕学习、研究、宣传、贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,切实行使重大事项决定权,精准发力行使监督权,扎实发挥人大代表的主体作用,推动人大各项工作高质量跨越式发展。

  三、打造特色平台

  贵溪市人大常委会坚持“以人民为中心”的发展思想,通过1000万元的代表建议办理专项资金,推动人大代表联络工作站打造成规范高效的特色平台。关键是做到了“四个到位”。一是机构建设到位。从2017年3月启动建设,经过短短100天的努力,覆盖全市的代表联络工作站(室)按照“七有”(有场地、有牌子、有经费、有制度、有计划、有人员、有固定活动时间)的标准全部建成。现全市共设立代表联络工作站23个、工作室71个,辐射到了大多数的村(居)委会,群众反映问题更为便捷。二是代表进站到位。截止目前,全市共有1300余名全国、省、市、县、乡五级人大代表进站,接待选民12000余人,建立了每月25日为代表接待选民日的常态化制度。三是建议交办到位。联络工作站共收集意见和建议2900件,除去代表当场答复1100余件,乡镇、街道本级解决1500余件外,其余294件以闭会期间代表建议形式及时交付市政府。四是办理实效到位。截止目前,已交办的闭会期间代表建议已办结246条,使用专项资金1980万元,撬动社会资金1200万元,有的乡镇如滨江镇、泗沥镇还配套设立本级代表建议办理专项资金80余万元。通过创新设立代表建议办理资金,推动了人大代表联络工作站建设,做好了闭会期间代表建议办理工作,解决了一大批群众生产、生活中的急、难、小事,真正让群众看到了变化,取得了干群关系融洽、群众满意的成效,推动了发展成果普惠共享。

  四、培训提升素质

  贵溪市人大常委会注重乡镇人大干部素质业务能力提升。通过走出去、请进来的方式,定期举办乡镇人大主席培训班,对全市23个乡(镇、街道)的人大主席、副主席及人大工委主任,进行组织法、代表法、选举法等相关法律知识和业务知识培训。换届以来,邀请原全国人大常委会代表资格审查委员会办公室主任李伯钧就如何做好新时期县乡镇人大工作进行了履职培训;邀请了燕山大学马克思主义学院王新华教授为乡镇(街道)人大工作者作了《新时代新征程——深入学习党的十九大精神》专题授课;还邀请了北京联合大学党委书记、人民代表大会制度研究所所长席文启教授结合地方人大工作的实际经验和人大制度研究的理论成果就人大代表及工作者如何履职作了专题辅导。他们从乡镇人大的职权、工作机制、工作原则、工作方法,以及如何当好一名乡镇人大主席、如何开展好乡镇人大工作等多方面,向参训人员作了深入浅出、通俗易懂的讲解,进一步提高了乡镇人大干部的履职能力和履职意识。

  五、依法行使职权

  规范召开例会。常委会要求各乡镇每年两次人代会应分别于3月底、9月底前召开,明确乡镇人代会筹备、召开及会后资料归档等各个环节要做的工作,并要求内容选取要科学,坚决杜绝出现程序错误或违规现象。

  积极履行职能。各乡镇人大紧紧抓住关系全镇经济建设的重大问题,抓住群众反映强烈的热点、难点问题,通过听取审议有关工作汇报,开展视察、调研、执法检查和工作评议,督促乡镇政府及有关部门依法行政。如泗沥镇、罗河镇、白田乡等乡镇则陆续组织部分县、乡人大代表开展了对精准扶贫、环境治理的中心工作视察活动;冷水镇、河潭镇、塘湾镇等乡镇对部分驻镇单位进行了工作评议。这些活动的开展,对促进乡镇工作人员增强法律意识,提高执法水平,转变作风,改进工作,发挥了积极的作用。

  定期开展述职。为进一步提高代表素质,增强代表履职能力和接受选民监督意识,乡镇人大组织开展了人大代表向选民述职工作。述职内容主要包括人大代表依法履职情况,参加代表活动情况,走访选民情况、建言献策、参政议政情况,为民办实事情况,宣传贯彻党的方针政策、带头做好本职工作情况以及今后如何更好地履行代表职务等方面工作。

  充分发挥作用。各乡(镇、街道)人大(工委)引导人大代表提升贫困户“造血”功能,根据代表岗位职能和专业特长,通过和贫困户结对帮扶、产业帮扶等多种方式,有效促进了贫困户脱贫。市人大代表、贵溪子润农业有限公司董事长、青盈蔬菜种植专业合作社法人杨建生因户施策,采取“企业+合作社+建档立卡贫困户”的模式,带动了周边29户贫困户脱贫。全市各级代表结对帮扶贫困户592户,为贫困村、贫困户捐资捐物,折合资金达60余万元,用实际行动展示了代表责任担当。

  正是由于贵溪市县、乡两级人大在学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的生动实践中,进一步拓宽思路、创新方法、丰富实践,进一步落实民主决策、民主管理、民主监督,充分发挥各级人大代表的作用,推进基层民主政治建设,做人民的忠实代言人,为奋力开创人大工作新局面,描绘好新时代江西改革发展新画卷贵溪篇章作出了新的更大贡献。